Привет, друзья.
Вряд ли сейчас найдется человек, который не любит полакомиться чашечкой ароматного кофе. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.
Смотрите наше видео с пошаговой инструкцией:
Однажды, путешествуя по ОАЭ, и выбирая специи домой, на рынке в Дубай, нас угостили кофе. Ну чей же, как не арабский кофе самый вкусный в мире! С нами с радостью поделились рецептом, и с тех пор мы пьем только такой кофе, со специями. Он не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный. Ведь на востоке пряности и специи традиционное использовали как мощное лекарственное средство.
Для начала нам понадобится кофе. Кофе мы берем в зернах и перемалываем его. Наша жерновая кофемолка идеально подходит для перемалывания зерен для турки. Чтобы сварить идеальный кофе в турке, помол должен быть мельчайший, просто в муку. Так что если у вашей кофемолки регулируется степень помола - выберите самую мелкую.
Затем специи. Мы используем корицу, кардамон, и мускатный орех. И давайте поближе с ними познакомимся.
Корица
Содержит калий, железо, марганец, медь, селен, цинк, витамины группы B, А, С, Е, К
Всем знакомая с детства корица. Ее всегда добавляли в выпечку с яблоками. Корица богата витаминами, минералами и эфирными маслами. Пряность укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови, являясь аналогом инсулина. Поэтому рекомендована диабетикам. У нас цейлонская корица, привезенная со Шри-Ланки. С острова, где ее выращивают, сушат на солнце и перемалывают в порошок.
Кардамон
В кардамоне много витаминов группы В и магний.
Кардамон – штука суперполезная, еще и мощный афродизиак. Щепотка пряности содержит суточное количество необходимых организму витаминов и минералов. При постоянных стрессах и неврозах эта специя обязательна. Будете регулярно добавлять пряность в кофе – станете счастливее.
В кардамоне содержится цинеол. Это вещество очень не любят патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность называют природным антибиотиком.
Кроме того, кардамон улучшает пищеварение. А в составе кофе, он прекрасно бодрит.
Лучшее покупать целую пряность, а потом перемолоть в ступе для очередной порции кофе.
Мускатный орех
Содержит витамины группы В, А и С, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, цинк и другие полезные микроэлементы.
Эфирные масла и вещества, содержащиеся в мускатном орехе, придают ему особенный вкуса и аромат. Если регулярно есть пищу, приправленную мускатным орехом, то это окажет благотворное влияние на работу кровообращения и поможет укрепить нервную систему, наладит работу ЖКТ и подстегнет процессы пищеварения. Кроме того, семена мускатного ореха защищают слизистую оболочку желудка и обладают сильным противовоспалительным и детоксирющим эффектом.
Далее нам понадобится турка.
Кофе и специи насыпаем в турку. На две чашки кофе, каждой специи берем немного, на кончике чайной ложки. И заливаем холодной водой.
Ставим на плиту на небольшой огонь. Нагреваться кофе должен не слишком быстро, иначе специи не успеют отдать весь свой вкус и аромат будущему напитку. Но нельзя и допускать, чтобы кофе закипел.
Общее время приготовления на плите занимает примерно 4-5 минут.
Почувствовать приятный запах такого кофе вы сможете уже в первые минуты его приготовления.
Так как этот кофе содержит множество специй, то при желании его можно отфильтровать. Сахар и сливки к этому кофе - также дело вкуса. Я люблю добавить ложечку коричневого сахара.
Такой кофе станет прекрасным началом вашего нового дня, наполнит энергией на целый день. А главное, создаст прекрасное настроение, чего мы вам искренне желаем. Не забудьте подписаться на наш канал, ставьте лайк, и пишите в комментариях ваши рецепты приготовления кофе. До новых встреч!