Студенты всех времен и народов очень любят сладости. Это базируется на уверенности, что сахар повышает активность головного мозга, способствуя лучшей усвояемости учебного материала и его запоминанию. Однако исследование ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), показало, что различные сахара, в частности фруктоза, замедляют функции памяти и ухудшают работу мозга. Результаты их работы были опубликованы в «Журнале физиологии» («Journal of Physiology»).
Более ранние исследования не раз отмечали, что фруктоза несет свою долю вины за развитие диабета и излишний вес, но публикация калифорнийских ученых – первое исследование, демонстрирующее, как сахар может влиять на мозг. Правда, подопытными объектами ученых стали пока лишь крысы.
Как известно, на Американском континенте особой популярностью пользуется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Считается, что среднестатистический американец потребляет приблизительно 22 килограмма различных сахаров и около 16 килограммов кукурузного сиропа ежегодно. В конце 1800-х годов этот показатель был значительно ниже – примерно 0,9 кг ежегодно. Высокая заболеваемость диабетом, ожирением и даже раком связана со сладкой диетой.
Огромная часть проблемы – распространенность сахарных и фруктозных сиропов, которые добавляются во все продукты, начиная от яблочного пюре, йогурта и фруктовых соков и заканчивая хлебом и кетчупом. Даже в гамбургерах и обработанном мясе часто можно встретить добавленный сахар. Таким образом, отказ от потребления сахаров не столь легок. Здесь недостаточно просто убрать из своего рациона сладкие напитки и леденцы.
Профессор Фернандо Гомес-Пинилья, который является членом Института изучения мозга и Исследовательского центра мозговых повреждений Калифорнийского университета (UCLA's Brain Research Institute and Brain Injury Research Center), поясняет:
- Мы не волнуемся по поводу естественной фруктозы во фруктах. Нас больше беспокоит фруктоза высокой концентрации в сиропе, активно добавляемая в продукты как подслащивающее вещество и консервант.
В ходе исследования профессор Гомес-Пинилья и соавтор его научной работы Рахул Агравал провели эксперименты над двумя группами крыс. Животным обеих групп давали питьевую воду с добавлением фруктозы, но вторая группа дополнительно получала с пищей льняное масло и докозагексаеновую кислоту (Docosahexaenoic Acid – DHA). Такие добавки второй группы были насыщены омега-3 жирными кислотами, которые, как считают эксперты, защищают синапсы нервных клеток от повреждений.
До назначения фруктозной диеты все животные в течение пяти дней питались нормальной пищей. С ними также дважды в день проводились опыты в лабиринте, во время которых ученые проверяли, насколько хорошо грызуны запоминают дорогу в лабиринте. Чтобы помочь крысам в этом, ученые даже разместили в лабиринте визуальные маркеры.
Спустя шесть недель сладкой диеты вторая группа крыс проходила лабиринт намного быстрее, чем крысы, не получавшие омега-3 жирные кислоты. Животные без добавок DHA были медленнее, а их нервная система показала снижение способности думать и вспоминать маршрут, который они изучили шестью неделями ранее.
Помимо всего прочего крысы, не получавшие жирных кислот, начали проявлять резистентность к инсулину. Гомес-Пинилья считает, что в этом кроется наиболее вероятная причина потери памяти, поскольку инсулин активно вовлечен в деятельность мозговых клеток и от его участия зависит, насколько эффективно используются энергетические резервы сахаров. Диета с высоким содержанием сахара заставляет организм производить больше инсулина и, возможно, в итоге нервные клетки начинают проявлять к нему резистентность, как это происходит и с другими искусственно введенными гормонами и наркотиками.
Базируясь на результатах своего исследования, профессор Гомес-Пинилья советует придерживаться рациона с низким содержанием сахаров и достаточным количеством омега-3 жирных кислот. Так что любителям «сладкой диеты» имеет смысл пересмотреть свой рацион.