Найти в Дзене
Алесад

Пора делать чипсы из яблок и печь штрудель.

Фото автора Алесад. Осеннее полосатое.
Фото автора Алесад. Осеннее полосатое.

Просто здорово, когда большая корзина наполняется спелыми яблоками и аромат от них разносятся по всему дому.

В сентябре нужно снять с дерева созревшие яблочки, некоторые сразу можно использовать для приготовления чипсов (режем яблоко тонкими пластинками и сушим около 6 часов в электросушилке), а какие-то можно положить на хранение.

Фото автора  Алесад. Чипсы в процессе сушки. В отличии от сухофруктов они тонкие и хрустят.
Фото автора Алесад. Чипсы в процессе сушки. В отличии от сухофруктов они тонкие и хрустят.

В начале месяца убираем такие сорта яблок, которые хранятся недолго, позже те что оставляем на хранение. Сорта -Осеннее полосатое, Орловская полосатое, Коричное полосатое хранятся всего около двух месяцев из них получаются отличные чипсы и «штрудели».

Если лень ввозится с тестом-берем покупное, предпочтительнее слоеное без дрожжевое. Раскатываем потоньше. На него укладываем яблоки, порезанные ломтиками посыпанные корицей и немного "ванильным сахаром". Сверху бросаем горсть изюма (запаренного кипятком) и если есть дробленные ядра грецких орехов- штук пять. Сворачиваем рулетом (сверху делаем надрезы, что бы штрудель дышал и сок из яблок не разорвал тесто). Всю эту красоту помещаю на противень в горячую духовку при температуре +200С. Оставляю на 30-35 минут. За пять минут до готовности промазываю кисточкой со взбитым яйцом поверхность пирога.( Для корочки) И посыпаю сахарной пудрой когда достаю готовый. Аромат корицы, яблок и ванили обычно приманивает всю семью на кухню. Будьте бдительны, горячий штрудель должен остыть!
Фото автора Алесад. Такие незамысловатые "штруделята"... Подают с мороженным Крем брюле. Стол сервируют и украшают  астрами.  А можно  просто  подогреть красное вино с долькой лимона  и закусить .
Фото автора Алесад. Такие незамысловатые "штруделята"... Подают с мороженным Крем брюле. Стол сервируют и украшают астрами. А можно просто подогреть красное вино с долькой лимона и закусить .

Яблоки сортов Московское позднее, Пепин шафранный спокойно лежат до апреля. Хорошо дозревает к Новому году Антоновка. Плоды с дерева срываю не сразу. Сначала подхожу к дереву и пробую яблоко, и если косточки коричневые- пора собирать урожай! Сначала аккуратно снимают плоды, выросшие по краю кроны. А те, что растут внутри, оставляю еще дней на десять- за это время они дойдут до нужной кондиции.

Аккуратно, чтобы не повредить восковой налет на яблоке, срываем плоды только руками, укладываем в корзину или ящик. Снимаем урожай днем и только в сухую погоду. Если собрать в сырую или дождливую погоду, такой урожай долго храниться не будет. Срываю яблоки движением вверх, с лёгким прокручиванием вокруг его оси.

Ну а потом начинаем сортировать урожай.

Когда собираем зимние сорта их выдерживаем около двух недель при комнатной температуре и только потом убираем в подвал.

Про хранение можно прочитать здесь.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет продвижению канала.

Хорошей погоды.

Еда
6,93 млн интересуются