Просто здорово, когда большая корзина наполняется спелыми яблоками и аромат от них разносятся по всему дому.
В сентябре нужно снять с дерева созревшие яблочки, некоторые сразу можно использовать для приготовления чипсов (режем яблоко тонкими пластинками и сушим около 6 часов в электросушилке), а какие-то можно положить на хранение.
В начале месяца убираем такие сорта яблок, которые хранятся недолго, позже те что оставляем на хранение. Сорта -Осеннее полосатое, Орловская полосатое, Коричное полосатое хранятся всего около двух месяцев из них получаются отличные чипсы и «штрудели».
Если лень ввозится с тестом-берем покупное, предпочтительнее слоеное без дрожжевое. Раскатываем потоньше. На него укладываем яблоки, порезанные ломтиками посыпанные корицей и немного "ванильным сахаром". Сверху бросаем горсть изюма (запаренного кипятком) и если есть дробленные ядра грецких орехов- штук пять. Сворачиваем рулетом (сверху делаем надрезы, что бы штрудель дышал и сок из яблок не разорвал тесто). Всю эту красоту помещаю на противень в горячую духовку при температуре +200С. Оставляю на 30-35 минут. За пять минут до готовности промазываю кисточкой со взбитым яйцом поверхность пирога.( Для корочки) И посыпаю сахарной пудрой когда достаю готовый. Аромат корицы, яблок и ванили обычно приманивает всю семью на кухню. Будьте бдительны, горячий штрудель должен остыть!
Яблоки сортов Московское позднее, Пепин шафранный спокойно лежат до апреля. Хорошо дозревает к Новому году Антоновка. Плоды с дерева срываю не сразу. Сначала подхожу к дереву и пробую яблоко, и если косточки коричневые- пора собирать урожай! Сначала аккуратно снимают плоды, выросшие по краю кроны. А те, что растут внутри, оставляю еще дней на десять- за это время они дойдут до нужной кондиции.
Аккуратно, чтобы не повредить восковой налет на яблоке, срываем плоды только руками, укладываем в корзину или ящик. Снимаем урожай днем и только в сухую погоду. Если собрать в сырую или дождливую погоду, такой урожай долго храниться не будет. Срываю яблоки движением вверх, с лёгким прокручиванием вокруг его оси.
Ну а потом начинаем сортировать урожай.
Когда собираем зимние сорта их выдерживаем около двух недель при комнатной температуре и только потом убираем в подвал.
Про хранение можно прочитать здесь.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет продвижению канала.
Хорошей погоды.