Красный бархат – несомненно, один из самых впечатляющих шоколадных тортов. Чего только стоит его обманчивый, совсем не шоколадный окрас! Не говоря уже о потрясающем вкусе шоколадных коржей, прослоенных нежным кремом на основе сливочного сыра. Уксус и молоко в составе коржей проявляют природный красный цвет какао, который дополнительно насыщается пищевым красителем. При этом вкус торта остаётся шоколадным. Сам бисквит получается пышным и аппетитно влажным. Его алый цвет очень эффектно смотрится с контрастной белоснежной прослойкой из крема.
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту: Коржи 2 и 3/4 ст. муки, насыпанной ложкой в мерный стакан и выровненной + дополнительно для посыпки форм 1,5 ст. сахара-песка 3/4 ч. л. соды 0,5 ч. л. мелкой соли 1/4 ст. очень горячей воды 2 ст. л. какао-порошка 1 ст. молока 2 ст. л. белого дистиллированного уксуса 1 и 1/4 ст. растительного масла 2 больших яйца комнатной температуры 1 ч. л. ванильного экстракта 1 пузырёк 30 мл. красного пищевого красителя (примерно 2 ст. л.) Крем 2 упаковки по 220 гр. сливочного крем-сыра, размягчённого 165 гр. сливочного масла, размягчённого 1 ч. л. ванильного экстракта Щепотка мелкой соли 3 ст. сахарной пудры 1 ст. л. молока, по необходимости.
Приготовление блюда по рецепту:
Коржи: Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните 2 формы для коржей диаметром 22 см. кулинарным спреем; присыпьте мукой, вытряхнув её излишки.
В миске среднего размера смешайте венчиком муку, сахар, соду и соль. В небольшой миске смешайте горячую воду и какао-порошок до однородной консистенции; дайте немного остыть. В другой небольшой миске смешайте молоко и уксус и оставьте смесь до загустения на 3-5 минут.
В большой миске взбейте вместе растительное масло, яйца и ваниль до получения однородной массы. Вмешайте красный пищевой краситель и разведённое какао. Поочерёдно вмешайте в три захода мучную смесь и в два захода - молочную, начиная и заканчивая мукой, пока не смешайте все ингредиенты. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам.
Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, около 30 минут. Дайте коржам остыть в течение 10 минут в формах, затем выложите на решётку и полностью остудите.
Крем:
Пока коржи остывают, в большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочный сыр, сливочное масло, ваниль и соль до получения однородной пышной массы. Постепенно вбейте сахарную пудру и перемешайте. Увеличьте скорость миксера до высокой, и взбивайте, пока крем не станет очень пышным и гладким, без крупинок сахарной пудры. Если крем кажется слишком густым, вмешайте молоко, чтоб разбавить его.
Для сборки: Положите один корж нижней стороной вниз на блюдо для торта. Сверху намажьте 1 ст. крема и распределите его до самых краёв. Сверху положите второй корж и смажьте верхушку и бока торта оставшимся кремом. Если крем становится слишком мягким во время сборки торта, ненадолго поставьте торт и крем в холодильник, а затем продолжите сборку.
Примечание
Коржи для торта можно испечь за день до сборки и подачи торта. Заверните их в полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу и храните при комнатной температуре. Или вы можете испечь и собрать торт накануне, поставить его на ночь в холодильник и а перед подачей дать постоять при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Если вы хотите больше интересных материалов, то ждём вас по ссылке