Что же это такое батат и с чем его едят? Мы познакомим вас с чудо-овощем, и расскажем, как его можно приготовить.
Батат (или сладкий картофель) - вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Название «сладкий картофель» было получено благодаря его вкусовым качествам, ведь клубни содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Реже можно встретить название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка. В Россию же клубни попали в конце 19 века. Впервые его вырастили на черноморском побережье Кавказа еще во времена советского союза.
Польза корнеплода
Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%, при этом его калорийность всего 65 ккал. На 100 г продукта овощ содержит 2 г белка, 0 г жиров и 14 г углеводов. Благодаря отсутствию жиров батат считается диетическим продуктом.
В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины. Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут посоревноваться с морковью. Но следует помнить, что овощ лучше употреблять в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом. Также в клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы, такие как: цинк, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.
Батат настолько полезен, что применяется в народной медицине для лечения и профилактики: заболеваний сердца, атеросклероза, повышенного артериального давления; для повышения иммунитета и как общеукрепляющее средство; при заболеваниях желчного пузыря и почек; эффективно используется при обострении гастрита и язвенной болезни; в качестве профилактики онкозаболеваний; при непереносимости клетчатки (свекла, морковь) также употребляют в пищу батат; клубни полезны при бессоннице, депрессии и неврозах (калий в составе проявляет свойства антидепрессанта).
Итак, как же едят этот чудо-овощ?
Для начала разберемся, как выбрать корнеплод. Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд. К примеру, у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой, а у оранжевых клубней вкус моркови. Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые.
Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, а вот жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.
При выборе клубней для приготовления, предпочтение отдают жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.
Кстати, помимо клубней, в пищу используют и молодые листья — их едят как зелень.
Вкус батата выгодно подчеркнут такие специи как:
- кориандр
- кардамон
- шалфей
- острый перец
- гвоздика
- куркума
Итак, давайте что-нибудь приготовим из этого чудесного овоща! Мы подготовили для вас рецепт обалденной запеканки из рикотты с шалфеем.
Запеканка из рикотты с бататом и шалфеем
Нам потребуется:
- Сыр рикотта 500 г
- Батат 0,5 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Руккола 2 горсти
- Небольшой пучок петрушки 1 шт.
- Шалфей свежий 1 веточка
- Оливковое масло 1 ст. л
- Перец черный свежемолотый 1 щепотка
- Соль морская 1 щепотка
Для пряной смеси:
- Чеснок 1 зубчик
- Шалфей 1 веточка
- Оливковое масло 1 ст. л
- Соль морская 1 щепотка
Приготовление:
1. Предварительно разогреваем духовку до 180°С.
2. Твердый сыр натираем на мелкой терке, у нас должно получиться 3–4 ст. л.
3. Яйца взбиваем в пышную массу.
4. Рикотту разминаем, добавляем: взбитые яйца, рукколу целиком, половину натёртого сыра. Солим, перчим и перемешиваем.
5. Мелко рубим петрушку и 2–3 листа шалфея.
6. Батат чистим и нарезаем ломтиками толщиной 1–2 мм.
7. Разъемную форму для выпечки смазываем оливковым маслом, тонким слоем выкладываем рикотту с яйцами, посыпаем измельченной зеленью и сверху укладываем ломтики батата.
8. Готовим пряную смесь. Чеснок чистим, выкладываем в ступку, к нему добавляем 2–3 измельченных листика шалфея (его можно порвать руками), наливаем оставшееся оливковое масло. Солим и тщательно растираем.
9. Смазываем запеканку пряной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
10. Выпекаем в разогретой духовке 25 минут.
Если вы считаете калории, то можно использовать только белки. А рукколу вполне можно заменить замороженным шпинатом, а рикотту — любым творогом.
Приятного аппетита!
Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru 👈
Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!