Найти тему
DiDinfo

Сегодня задали вопрос: что сделать из вчерашнего шашлыка (блинчики с фаршем не предлагать). ОТВЕЧАЮ!

БРАТЦЫ! Христом-Богом прошу - не забывайте, как я, ставить лайки. У нас разгораются жаркие дискуссии, но алгоритм их не видит, а потому их не видят и все другие, не подписанные на канал. Мне за это ДЗЫН, вам за это ДЗЕН - т.е. плюс к карме, но при нулевом просмотре вашего рейтинга))

Сама (и не раз) сталкивалась с ситуацией, когда после выходных дома остаётся шашлык. И хорошо, если сырой (не успели пожарить). Хуже, если это 10-20-25 кусочков засохшего жаренного мяса, которое ещё вчера было аппетитным шашлычком. Сегодня мне задали такой вопрос в комментах, попросив (уточнив), что рецепт блинчиков с фаршем из этого мяса не предлагать, ибо уже сделано. У автора вопроса остался шашлык из быранины, у меня остался шашлык из свинины, но к данному рецепту подойдёт любой шашлык. Мы будем готовить ЛАЗАНЬЮ в мексиканском стиле))

Итак:

600-800 г (чуть меньше или больше) прожаренного вчерашнего шашлыка

1/2 чайной ложки пищевой соды

2 столовые ложки растительного масла

1-1/2 чайные ложки порошка чили

2 чайные ложки молотого тмина

3/4 чайной ложки соли

для соуса

хорошо созревшие (перезревшие) помидоры (около 1,3 кг), делим на четвертушки-осьмушки

2 средние луковицы, нарезаем клиньями (осьмушками)

1/4 стакана растительного масла

6 зубчиков чеснока, очищенных от шелухи

2 чайные ложки соли

1 чайная ложка молотого тмина

1/8 чайной ложки кайенского перца

1/4 стакана нарубленной свежей кинзы

для сборки лазаньи

4 кукурузные тортильи (они продаются в супермаркетах) или упаковку лаваша

8 плавленных сырков (лучше с перчиком, либо приперчите перцем чили сами)

Промалываем оставшийся шашлык на мясорубке. В большой миске смешиваем фарш и пищевую соду. Это важно, ибо нам нужно нейтрализовать возможную ненужную кислоту вчерашнего мяса. Перетираем фарш с содой руками. Даём постоять от 20 до 30 минут.

Пока фарш зреет, готовим соус. Установите решетку духовки в серединное положение (если есть положение чуть выше среднего (4 позиции в духовке) - просто отлично! У меня такого нет, поэтому я ставлю противень ближе к верхнему нагревательному элементу.

Противень застилаем фольгой и кладём помидоры, лук и чеснок с растительным маслом прямо на этот противень. Жарим до размягчения и даже небольшого обугливания овощей , от 12 до 15 минут (если овощи подрумяниваются слишком быстро, быстро перемешиваем их лопаточкой). Перекладываем овощи и всё, что из них вытекло (сок) в кухонный комбайн. Добавляем соль, тмин и кайенский перец и взбиваем-перемалываем до тех пор, пока они не станут однородными и не вспенятся. Ну, вы всё увидите сами)).

Добавляем кинзу и измельчаем её тоже. Соус готов.

Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Добавляем наш фарш из вчерашнего шашлыка и готовим, часто помешивая , около 2 минут. Добавляем молотый перец чили, тмин и соль и готовим, периодически помешивая, еще 4-5 минут, пока фарш не забудет, кем он был в прошлой жизни и не приготовится стать лазаньей)).

Разогреваем духовку 180 градусов и перемещаем решётку духовки в центральное положение. Слегка смазываем маслом стеклянную или керамическую форму для выпечки.

Откладываем 1 стакан соуса для верхней части запеканки. Это обязательно сделать заранее, ибо потом всегда не хватает))

Застилаем дно противня кусками тортилий или лаваша (лаваш я режу на квадраты 10х10 см, а лепёшки (они в магазине круглые), клиньями, как торт. Выкладываем половину фарша на лепешки. Сверху кладём половину соуса и 1/3 сыра. Повторяем всё ещё раз: лепёшки, фарш, соус, сыр. Сверху аккуратно выкладываем оставшиеся лепешки или куски лаваша. Размазываем зарезервированный предусмотрительно соус по лепешкам (он должен лечь густенько) и равномерно посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем в течение 30-35 минут или до тех пор, пока запеканка не прогреется и сыр полностью не расплавится. Теоретически, у нас там всё изначально готово, но мы добиваемся ГАРМОНИИ и АНСАМБЛЯ!

Если вы скажете, что могли просто выбросить вчерашний шашлык - я перестану вас уважать. Зато если вы приготовите такую трепетную мексиканскую красавицу - я порадуюсь, что вам было вкусно! Итак, к ТОПКАМ!!! (Мои ровесники помнят, откуда эта фраза, из какого кинофильма)

-2

Еда
6,23 млн интересуются