То, что нас сейчас окружало, говорило о том, что то ли у лесорубов уже заканчивается сезон в эту осеннюю пору, то ли людям в лес уже ездить особо нечего, когда основной урожай ягод собран и сдан приемщикам.
Например, мы проезжали те места, где прежде кипела работа и стояли балки тех самых лесорубов, но теперь там осталась лишь развороченная земля и раскисшая дорога, которую более не нужно подсыпать для проезда тяжелых лесовозов и можно оставить на неопределенное время в естественном состоянии обычной неиспользуемой лежневки.
А сейчас мы были вынуждены остановиться перед очень живописной промоиной: из болота, распухшего от дождей, вода, прямо через дорогу переливалась на другую сторону, туда где ее уровень был на метр ниже; песок она размыла, под ним обнажились булыжники, а ниже них торчали старые черные бревна, на которых дорожное полотно покоилось.
В непроглядно-коричневой торфяной воде по краям дороги виднелись опасные бездонные провалы. Однако, ширины перешейка, соединявшего размытые части лежневки, вполне хватало, чтобы по нему аккуратно протиснулась буханка.
Короче говоря, по этой, в недалеком прошлом оживленной магистрали, уже неделю почти никто не ездил. Я еще раз прошел по водному потоку, убедился, что мы никуда не провалимся, снова оглянулся на красные осины, торчащие из болотца и издающие на ветру характерный звенящий звук своими жесткими отмирающими листьями, и мы полезли в машину.
Наш план был очень прост: дома опять работают строители, и чтобы там не толпиться с ними, мешая друг другу, мы, по своему обыкновению, поехали кататься на автодоме. Обычно целью таких поездок декларируется сбор грибов, но нам просто нравится блуждать днями напролет по лабиринтам пустынных лесовозок, любуясь картинами старых вырубок, которые в это осеннее время становятся особенно печальными.
Но это как бы такая печаль — хорошая и приятная; пустота, заполненная лишь звоном осиновых листьев. Также мы рассчитывали разведать дорогу в одном интересующем нас направлении. Сразу скажу, что всего этого нам добиться не удалось, и вместо всех этих разведок с обзорами следующим днем мы будем в жутком напряжении возвращаться домой.
Последние дни выдались ветреными и непогожими, с результатом чего мы столкнулись уже очень скоро. Путь преградило упавшее дерево — одинокая огромная осина, оставленная лесорубами, не выдержала шторма и совсем недавно упала поперек дороги. Это опять подтверждало мою мысль о том, что сейчас тут совсем никто не ездит, а Наташка восхищенно сказала что-то о полной свободе и вседозволенности. Я же вдруг вспомнил, что не взял с собой ни топора, ни пилы. В голове у меня промелькнула мысль о пилке мультитула, но она, очевидно, была настолько идиотской, что в голове моей не задержалась. Тут имелся более грубый способ.
Я достал из багажника строп, зацепил его за одну из веток, другой конец одел на буксировочный гак машины, и принялся дергать несчастное дерево все сильнее и сильнее. Ветка поддалась, и сломавшись с хрустом, улетела на обочину. Дальше дело пошло скорее, и после нескольких циклов рывков и оттаскиваний мы двинулись дальше.
Минут через 10, на очередной развилке нам повстречался очередной балок, который стоял тут и прежде, но теперь из его трубы не шел дым, и выглядел он каким-то совершенно нежилым. Мы спокойно прокатились дальше по своему маршруту, обозначенному в прошлых поездках, и вскоре, как мне показалось, попали в совсем уже не езженные места.
Кое-где дорогу почти полностью покрывали заросли мелких коричневых грибов, не тронутых колесами, а некоторые из них успели уже разрастись до очень больших размеров, сгнить и отмереть — тут не наблюдалось вообще никаких свежих следов человека.
В конце концов мы уперлись в очередное упавшее дерево. Дерево было достаточно тонким, и вы будете надо мной смеяться, но приноравливаясь к нему так и сяк, как бы его перескочить, я понял, что мне очень лень опять дергать его стропом. И тогда я, достал из кармана мультитул, который недавно купил и теперь всюду таскаю с собой. В нем, кроме всего прочего, есть маленькая пилка, и вот этой вот пилкой я и принялся пилить ветки осины.
И как бы комично все это не выглядело, но надпиленные ветки легко ломались, скоро я смог освободить проход, для того, чтобы без повреждений переехать через более толстые части дерева.
Так мы добрались до большой дороги, являвшейся нашей промежуточной целью. Обычно по ней идут лесовозы, везущие бревна на какие-то крупные терминалы: они сворачивали через несколько километров вправо, а мы намеревались поехать дальше, туда, где после того поворота уже не видно следов больших машин и где находится полная неизвестность. Правда, в тот момент, когда мы это обсуждали, снова пошел сильный дождь. Стало темно и неуютно, в связи с чем мы решили встать на ночевку в одном удобном месте, о котором узнали в свою прошлую поездку.
Дорога от постоянных дождей и лесовозов стала значительно грязнее, чем она была прежде. Однако, грязь эта нас нисколько не пугала. Я беспокоился лишь о двух глубоких лужах, которые встретятся нам на пути, и памятуя о той промоине, которую я упомянул в самом начале, я думал, что лужи могли стать еще глубже. А вот, кстати, и они! Мы медленно подкатились к воде, я включил пониженную, открыл дверь, дабы контролировать глубину, и мы осторожно двинулись вперед, подпрыгивая на невидимых в мутной жиже бревнах.
Нет, лужа глубже не сделалась. Вода едва скрыла колеса, немного залилась в салон, но только и всего. Я поехал увереннее, но вдруг под кожухом двигателя что-то тренькнуло. Этот звук в некоторых случаях я слышал и раньше, предполагая, что так крыльчатка охлаждения может слегка задевать за радиатор. Я щупал и крыльчатку, и радиатор, но так и не нашел, каким образом они могли бы соприкасаться. Ладно, это ж УАЗ! Мы выехали из первой лужи, и не менее аккуратно вкатились во вторую. В ней опять что-то тренькнуло, но уже сильнее, и снова без каких-либо последствий. Лужа кончилась, мы выбрались на твердую поверхность, я включил прямую передачу в раздатке. Мысли о том, что до места ночевки осталась всего пара километров, подгоняли меня. Ведь там нас ждет ужин, теплая постель, кино на ноутбуке, стаканчик бальзама — я поехал быстрее, и даже Наташка была не прочь ради этого попрыгать на своем сидении с удвоенной силой. Однако, на очередной яме под кожухом вдруг опять тренькнуло, потом бахнуло, и далее все стихло. Двигатель работал со своим обычным звуком, ничего более не происходило. Я только снизил немного скорость. И только когда мы свернули в лес, я все-таки понял что что-то не так. Остановил машину, откинул капот. Салон тут же наполнился паром и запахом антифриза. Случилось нечто непоправимое — я уже понимал, что именно.
Дело было в крыльчатке. Она, видать, и прежде была какой-то косячной, но при проезде лужи и контакта с водой у нее, наконец, обломало одну из лопастей. Лопасть воткнулась куда-то в радиатор, проделала там дыру, и спокойно улетела прочь. А я теперь, в клубах пара, светил в мотор фонариком и пытался оценить масштаб разрушений. Понятно, что без системы охлаждения ехать нельзя. Ну, точнее, судя по тому, что после пробития радиатора мы успешно ехали без перегрева минут 10 — ехать все-таки можно, но с частыми остановками. Что же делать? В 30 километрах отсюда есть какая-то деревня. Правда, уазовского радиатора там, скорее всего, не достать. Но можно попробовать медленно и с остановками поехать домой, это явно будет более правильно. Радиатор ремонту в полевых условиях не подлежит, и сейчас нам остается только, как говорится, расслабиться и получить удовольствие. Надо попробовать доехать до места стоянки, переночевать там, а утром на свежую голову выработать какой-то план действий.
Вода, которую я залил в горловину, тут же струей потекла откуда-то из верхней части радиатора. Это меня несколько успокоило, так как если дырка наверху, то тогда ехать вполне можно — все-таки сам двигатель будет постоянно заполнен жидкостью и сможет худо-бедно охлаждаться, а уж воды мы наберем в озере сколько угодно. Я завел мотор, тронулся вперед, и так, минут через 10, постоянно глядя на указатель температуры, доехал до нашей будущей стоянки. Температура, кстати, колебалась на уровне 80 градусов, то есть лежала примерно в стандартных пределах, а печка, как главный индикатор нормального функционирования системы охлаждения, при этом грела хоть и слабее, но явно работала. Все это успокоило меня еще сильнее.
Смотреть в кино в кемпере на стоянке, кушать и валяться в кровати было, как обычно, хорошо и комфортно. Немного раздражал запах охлаждающей жидкости, которой провоняло буквально все вокруг, но когда я проснулся утром, то он напрочь выветрился и я даже забыл о радиаторе. Но проблемы никуда не делись, и после завтрака я полез в кабину, откинул кожух, и принялся снова исследовать порванные обломками вентилятора соты. Сейчас, при свете дня, я уже отчетливо видел, насколько нам на самом деле повезло: из верхнего бачка вырвало 3 трубки, и все повреждения находились не просто сверху, а еще и под самой заливной горловиной, то есть я имел непосредственный доступ почти ко всем дыркам даже без всяких разборок.
Радиатор у меня стоял, если что, иранский. Самый плохой, самый убогий, с пластмассовыми бачками. Но именно его пластмассовость, для облегчения доступа внутрь, позволила мне просто отпилить горловину.
Пилил я ее, конечно, все тем же мультитулом. Потом я попросил у Наташки ватные диски (она всегда возит с собой всевозможную косметику), и опять при помощи этого мультитала, кусочками ватных дисков я заткнул дырки в бачке, которые образовались на месте оторванных трубок. Затем, конечно же пассатижами мультитула, я попытался как можно сильнее пережать те самые оторванные трубки, чтобы вода не вытекала из них. Вот и весь ремонт! Льем воду, заводим мотор, засекаем, через сколько вода вытечет.
Мои манипуляции, действительно, течь не прекратили насовсем, но этого было вполне достаточно чтобы доехать не только до дома, но и до Вытегры, где можно заказать новый радиатор.
В качестве интервала доливки я решил взять 20 минут, после чего мы сбегали до озера, набрали 20 литров воды, собрались, и перекрестясь, тронулись в обратный путь, оставляя за собой клубы пара и вонючие лужицы в местах остановки.
Должен сказать, что те 4 часа, что мы ехали к дому, прошли вообще без всяких приключений: мы так же перескакивали через упавшие деревья, прягали на колдобинах, аккуратно переезжали глубокие лужи, но ничего страшного с нами не случилось. И теперь, дописывая эти строки, я сижу дома в ожидании доставки в магазин моего радиатора. Как только это случится, я опять наберу в бане побольше воды и отправлюсь за желанной деталью.