Во вкусных голубцах вкусно всё))) и капустный лист, и фарш!
Сначала про капустный лист. Есть старый проверенный способ снять аккуратно листья с кочана: вырезать кочерыжку и поставить кочан в кастрюлю с кипящей водой. Листья подцеплять вилкой и расчищать весь кочан.
А можно иначе, последнее время я только так и делаю: ставлю кочан в микроволновку и на полной мощности минут 10 его там оставляю. Достаю и легко раздеваю вилок. Из плюсов - остается чистая невостребованная кастрюля и не брызгает кипяток на руки, из минусов - кочан должен убираться в микроволновку)))
Фарш - это не просто мясо! Это еще и 2 свежих помидора, натёртых на тёрке так, чтобы шкурка осталась в руке; и большая мелко нарезанная луковица, обжаренная в ложке топлёного масла, и 2 средних моркови на мелкой терке и тоже обжаренных с масле. Еще хорошо положить мелко нарубленной зелени, петрушки или укропа.
Это набор специй, который нравится, например, чёрный перец, паприка и молотые сушеные грибы, соль. И, конечно же, рис, сваренный до полуготовности.
Рис я промываю, заливаю кипятком и тоже ставлю с микроволновку на 4-5 минут. Сливаю лишнюю воду и добавляю в фарш.
Пропорции примерно такие. Вчера у меня было около килограмма говяжьего фарша, я добавила 2 помидора среднего размера, 1 огромную луковицу, 2 средних моркови и полстакана сухого риса (когда отварила - стало почти стакан).
Фарш нужно хорошо вымесить так, чтобы специи начали вкусно пахнуть. После этого всё очень просто! Капустный лист (уже подготовленный, со срезанными жесткими прожилками) разложить, на него ложку-полторы фарша, свернуть конвертиком и плотно уложить на противень.
Включить духовку и разогреть на конвекции до 170 градусов.
Плотно уложенные голубцы слегка посолить и полить разведенной в воде (густой!) томатной пастой. Примерно пару стаканов жидкости надо. Если потом будет пересыхать - то лучше подливать, чем если будет сразу много жидкости. Так как иначе вареные голубцы получатся, а не печёные.
Так, все приготовили? Ставим в духовку на 1,5 часа. Каждые полчаса переворачиваем голубцы. Можно этого и не делать, конечно, но я люблю не только вкусные, но и красивые))) поэтому переворачиваю для равномерного загара.
Достаем сметану из холодильника, голубцы из духовки и ставим красивую посуду на стол. Всех зовём, хотя может уже все тут на запах столпились давно))) и наслаждаемся!!!