Кто же из нас не любит хрустящие ароматные консервированные огурчики? А яркие мясистые помидорки с глянцевым бочком из баночки да под жареную картошечку? Ммммм...А лечо,с его терпким ароматом лета??? Ух, вкуснятина 😻 Но не всегда промышленное производство консервации оправдывает наши ожидания...То уксуса ведро в банку нальют,а чаще сам вкус продукта оставляет желать лучшего (((
Ладно,решила я,будем сами с усами. Накатаем банок. На трехлитровые подвиги я ещё не готова,да и не съест у нас никто такое количество, а вот литрушки в самый раз!
И тут встал самый долгий и муторный процесс- стерилизация (((
Да как так-то? Это же сколько времени терять? А где кастрюлю такую взять,куда хотя бы 4 банки войдут,а не над одной по полчаса колдовать? Нет. Нет. Нет. Вопрос стерилизации был решен на максимально комфортном уровне) На помощь пришел Его Величество- Духовой Шкаф( в простонародье-духовка)
Итак. Процесс:
Банки хорошо промыть с содой,крышки тоже( использую банки с винтовыми крышками,дабы не париться с закаточной машинкой) На противень или решетку у меня помещается 9 литровых банок. Выставляем попой вверх и в холодную духовку на 120 градусов на 25 минут. Крышки размещаю с ними.
Вуаля,баночки и крышки готовы. Далее выключаем,открываем,даём немного остыть и прихватками выставляем на вафельное полотенце( на полотенце обязательно,чтобы не лопнули от перепада температур) И наполняем( а чем наполнять и как,расскажу в следующих публикациях). Банки с продукцией накрываю крышкой и также на 25 минут назад в духовку,по истечении времени достаю,закручиваю крышки и прячу на сутки в темное место под одеяло.
Всё!!! Никаких заморочек с кипящей водой,думками,что взлетит или не взлетит,затраченным километровым количеством времени. За 4 года никаких не было накладок! Чего и Вам желаю) Ваш лайк будет как большущее спасибо!