Главные секреты вкусного осетинского пирога – много сочной и пряной начинки вместе с мягким и тонким слоем теста.
Ингредиенты для трех пирогов среднего размера:
Тесто:
- 0,5 кг муки;
- 200 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 1 кг говядины;
- 4 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок свежего кориандра (по желанию);
- 200 мл теплой воды или мясного бульона;
- 1 столовая ложка соли;
- молотый черный и красный перец.
Способ приготовления:
1. Просейте муку в миску. Добавьте соль, перемешайте и замесите тесто.
2. Когда тесто станет достаточно густым, заверните его в полотенце и поставьте в теплое место примерно на 30 минут (смажьте миску маслом, чтобы тесто не прилипало).
3. Нарежьте или прокрутите говядину.
4. Нарежьте лук кубиками, раздавите чеснок, измельчите кориандр и сложите все вместе в миску с говядиной; затем добавьте соль и перец, влейте воду или бульон и перемешайте. Если говядина нежирная, добавьте столовую ложку сливочного масла.
5. Разделите тесто на три равные части.
6. Разделите каждую часть на две неравные части — большую для нижней части пирога, меньшую для верхней.
7. Раскатайте оснву на присыпанной мукой поверхности толщиной 2-3 мм так, чтобы она была немного больше, чем форма для пирога.
8. Раскатайте верх толщиной 2 мм и сложите вчетверо, сделав отверстия для выхода пара.
9. С помощью скалки перенесите пласты теста в форму для выпечки. Положите начинку.
10. Закройте пирог верхним слоем теста.
11. Нагрейте духовку до 270ºC, а затем выпекайте 20–30 минут, пока верх пирога не станет золотистым.