Однажды Гоша, десятилетний мальчуган, решил приготовить гречневую кашу.
Почему гречку? Да дедушка очень любил ее — быстро готовить, а получается вкусно.
Гоша делал как дед. Промыл гречку, залил ее водой, поставил на огонь. И ушёл. Приходит, а на каша-то, каша!
Хоть выбрасывай. Но Гоша вновь вспомнил совет дедовский.
«Если пригорела, не беда. Пригорело на дне. Сверху есть можно».
И вправду, гречка получилась вкусная, разварилась...
Но что делать с пригоревшей кастрюлей? Может, выбросить. А то мама придёт — взбучку задаст.
Нет, кастрюля хоть и старая, но памятная. Нельзя ее выбрасывать. Да и где теперь новую такую купишь?
И вспомнил Гоша один способ. Бабушкин. А его бабушке он от ее бабушки достался. Старинный. Значит, проверенный.
Нашел березовой золы, взял тряпку и стал круги по дну кастрюли наяривать.
И вот что у него получилось:
Пришла домой мама, подвоха не заметила. А Гоша решил на следующие летние каникулы побольше золы в деревне взять. Вещь вон какая хорошая. В хозяйстве всегда пригодится.
Бабушкин рецепт №1
Чтобы отмыть загрязнившуюся посуду, вместо «Фейри» и прочей химии используй древесную золу. Лучше всего из березы.
Получить золу просто: возьми ее из печки от сожженных дров, когда они остынут. Можешь просеять, а можешь взять даже с угольками.