Всем привет!
Даже те кто не ест чипсы, знают или как минимум слышали о таких чипсах, как Pringles. Это Американская торговая марка, одни из самых популярных и дорогих чипсов. Еще с начала 90-00 годов о них ходит слух, что эти чипсы делают с использованием бумаги.
Но можно ли их называть "чипсами"?
Давайте разбираться вместе.
Что такое чипсы? Это по своей сути закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже - других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле. Ага, значит чипсы делают в основном из картофеля. Давайте посмотрим на состав "чипсов" Pringels.
Чипсы Pringles состоят из 42 % картофельных продуктов (обезвоженный картофель), а также из пшеничного крахмала и муки (кукурузной, картофельной или рисовой), смешанных с растительными маслами, эмульгаторами, солью и другими ингредиентами (в зависимости от предающегося чипсам вкуса). Также в чипсах присутствуют такие ингредиенты как, например, усилители вкуса и аромата (например, глутамат натрия), ароматизаторы, регуляторы кислотности, пищевые красители, подсластители мальтодекстрин и декстроза
Картофель в составе присутствует (а вот бумага кстати нет!), но его составляющая меньше половины, и он не в своем первоначальном виде. Картофельный продукт (обезвоженный картофель) - это подразумевает собой картофельные хлопья. Всю эту сыпучую/порошковую смесь смешивают с водой и далее под пресс, для "нарезки" и придания знакомой нам формы, при помощи овальных шаблонов.
Вот вам краткий видео обзор с завода по производству чипсов Pringels (сорян, с русской озвучкой не нашел).