Найти в Дзене

Сыры с плесенью – вся правда о пенициллиновых грибках

Сыры с плесенью – деликатес, который в России любят и ценят далеко не все. У некоторых людей складывается ошибочное мнение, что такие сыры есть не стоит. Всё дело в устоявшемся опасении: плесень = испорченность. Однако не стоит забывать, что на сырах красуется вовсе не обычная плесень, а свойства продукта обусловлены особой технологией производства, во время которой используются специальные пенициллиновые грибки.

Этот продукт не просто не опасен, но и очень полезен, так как в нем содержится богатейший витаминно-минеральный состав, высокое содержание кальция. Технология производства таких сыров предполагает использование только натуральных продуктов, что повышает пользу и делает их богатым источником протеина и особых ферментов. Эти сыры полезны для пищеварения и иммунитета, формирования мышечной массы.

Сыр Томм Гран Летье (Весенний  молодой)
Сыр Томм Гран Летье (Весенний молодой)

На интернет-рынке натуральных продуктов SeasonMarket вы найдёте полутвердый весенний молодой сыр Томм, который созревал целых три месяца на сыроварне "Гран Летье". Именно он получил гран-при в номинации "Полутвердый сыр" на Всероссийском сырном гастрономическом фестивале-ярмарке "Сыр! Пир! Мир! 2020".

Гурманы ценят мягкий вкус этого сыра. У него очень нежная корочка с оболочкой из плесени и кремовая консистенция. Том прекрасно дополнит любую сырную тарелку и подойдет в качестве десерта или полноценного блюда, например, вместе с овощами или салатом.

Состав: молоко цельное натуральное пастеризованное, соль поваренная, с использованием культур плесени, бактериальной закваски мезофильных и термофильных микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения.

Пищевая ценность: белки – 16,0 г, жиры – 24,0 г, углеводы – 1,5 г (в 100 г продукта).

Энергетическая ценность: 270 ккал (в 100 г продукта).

Цена со скидкой: 564 рубля.

Кого-то может напугать цена, ведь сыр с плесенью не из дешёвых. Всё дело в том, что процесс создания такого сыра – это очень кропотливая работа. Каждая поставка молока в "Гран Летье" проходит комплексную проверку в лаборатории.

Также молоко ожидает высокотемпературная пастеризация – на несколько секунд температура в резервуарах доходит до 72 градусов. Затем в молоко добавляют специальные ферменты, которые превращают часть лактозы в молочную кислоту – так начинается процесс отделения сырной массы от сыворотки. Когда сыр готов для созревания, он выкладывается в специальные сырные подвалы по температуре и влажности, а после созревания продукт направляется на фасовку.

-2

А мы мысленно переносимся в цветущий май 2020 года, когда впервые побывали в гостях на французской сыроварне "Гран Летье", расположившейся в Калужской области. Производство традиционных французских сыров из цельного коровьего молока высшего сорта на основе исторических рецептов находится в наукограде Обнинске.

Дружелюбно команду SeasonMarket приняли хозяева: провели увлекательную экскурсию по производству и раскрыли почти все секреты! А мы записали короткий видеоролик об этой поездке, которым готовы поделиться со всеми желающими! Смотрите видео на официальном сайте по ссылке. Кстати, в нём вы найдёте фрагменты про нашу сырную новинку – его величество Томм.

Руководит уютной сыроварней настоящий знаток: француз Фредерик Пистон д'Обон. Как поделился сам Фредерик, в молодости он отучился на агротехника и работал на различных фермах. В 2014 году, когда Россия ввела эмбарго на импорт продуктов из Европы в ответ на западные санкции, родилась идея заняться производством сыров.

Также поделимся интересной информацией про сыр Том, который подразделяется на 3 класса: зимний, весенний и летний. В каждом классе есть Том молодой, зрелый и супер-твердый, в зависимости от времени созревания. 3 месяца – молодой, 6 – зрелый, свыше 9 – супер-твёрдый. Созревает Том на специально подготовленном срубе сосны. Только представьте – в каждой головке Тома скрывается 50 литров молока! И его уже можно попробовать!

Выбирайте на seasonmarket.ru. Курьеры нашего интернет-рынка бережно доставят продукты по Москве и Московской области! При заказе до 19:00 – доставка на следующий день!

Еда
6,93 млн интересуются