Давайте попробуем пройти небольшой тест. Это не сложно. Представьте себе... свЁклу. Я настаиваю на этом ударении, так как в последнее время многие позволяют себе говорить свеклА. Это неправильно. Но рубрика наша не о русском языке, а садово-огородническая. Вернемся к нашей цели.
Итак, свёкла. Представили. Да, это такой круглый или приплюснутый, или продолговатый корнеплод. Окрашенный в тёмно-бордовый цвет. Это его основной окрас, хотя встречается и желтый, и фиолетовый, и ярко-красный. Но, теперь сотрите из памяти ваше привычное изображение свёклы. Потому что, я сейчас имею в виду листовую разновидность всем известного корнеплода. И это не молодое растение, ещё не сформировавшееся, а вполне полноценный овощ. Давайте всё подробно узнаем у ведущих рубрики «Во саду ли» Виктории Михеевой и Валентины Блиновой.
- Валентина Васильевна, очень незнакомые, непривычные названия растений, о которых мы говорить будем сейчас — мангольд и тладианта. Мы рассказывали уже об «экзотах», думаю можно продолжить эту тему.
- Мангольд — это разновидность обыкновенной свёклы. Но она распространена более в других странах, в Западной Европе, чем у нас. Те, кто хочет разнообразить свой участок, сделать его более красивым, можно её попробовать выращивать.
- Отметим, мангольд это листовая свёкла, не для того, чтобы собирать корневища, то еть клубни.
- Да, корень у неё деревянистый, невкусный, цилиндрический к концу первого года жизни и приобретает тот же цвет, что и черешки. Красивые черешки и листья у этого растения. Они бывают разной окраски — от белого, зелёного, до жёлтого, оранжевого, красного, фиолетового — почти все цвета радуги.
- Как в букете смотрятся, если их вместе собрать — очень яркие краски.
- Но они ещё и вкусные, но нужно уметь их готовить. Так некоторые вкус ревеня и сельдерея не чувствуют, пока не обработают листья уксусом. То есть, кислотность изменить. Или уксусом, или лимонным соком. Тогда они ещё лучше становятся. Можно употреблять и листья и черешки. Существует несколько разновидностей, сортов много, а вот такие три группы свёклы мангольд, это листовая римская свёкла или шнитт свёкла ещё называется. У неё листья употребляются и в салаты и в супы. У других разновидностей черешки бывают размером до 5 см. и разной окраски, как спаржу используют. И третья разновидность, когда и листья и черешки используют. Но нужно знать некоторые особенности выращивания этой свёклы. Это растение длинного дня, не любит жаркую погоду. Оптимально от 12 до 24 градусов тепла. Земля должна быть влажной. При неблагоприятных условиях она начинает горчить. А высевать можно в три срока. С помощью рассады - сажать в начале апреля, конце марта высевать. Потом пересаживать в открытый грунт. Можно и сразу в открытый грунт в конце апреля, но укрывать укрывным материалом. И можно сеять до жары в начале лета, а потом в конце лета можно сеять, для получения осеннего урожая. Она выносит заморозки лучше, чем обыкновенная свёкла.
Мангольд содержит очень много ценных питательных веществ. Её рекомендуют тем, кто хочет ограничивать свой вес, укрепить иммунитет, при угрозе анемии, в борьбе с запорами. В ней много витаминов, клетчатки, минералов. А можно её использовать в декоративных целях — в цветниках. Очень ценятся листья у свёклы мангольд сорта «Бэби лиф» - небольшой по размеру, хорошо хранится в прохладном месте и созревает через 30-35 дней после всходов. Сорт «Чарли» имеет ореховый привкус. Из свёклы мангольд можно много блюд делать — запеканки, зелёные коктейли, отваривать, жарить. Желательно в обработанном виде. Попробуйте вырастить эту свёклу.
- Я думаю, мы уговорили многих. И вырастить её совершенно не сложно. В следующий раз давайте расскажем нашим радиослушателям о том, как выращивать (и нужно ли это делать) очень интересное растение тладианту. На сегодня спасибо, до свидания.
- До свидания, до новых встреч.