Мне очень нравятся белые квасы, которые выпускает «Очаково» в своей линейке «Семейный секрет»: окрошечный и смородиновый. Недавно у них вышел ещё рябиновый, но странный.
А вот их же бородинский мне пробовать не хотелось: тёмный квас и тёмный квас, такой же, наверное, как стандартный «Очаково», только с ароматом бородинского хлеба. Ничего нового там не будет.
Но, поскольку я решил отыскать лучшие квасы России и надо попробовать как можно больше, купил недавно и его.
И он меня, не поверите, поразил.
Мало того, что оказался очень вкусным, но ещё и непростым. Да, он на вкус действительно похож на то, как если бы бородинский хлеб можно было бы выпить: ощутимая и очень знакомая тёмная сладость заварного солодового хлеба с кориандром и тмином. Но благодаря как раз экстракту кориандра мне этот квас напомнил вдруг не что иное, как знакомое пиво: «Хугарден». Которое не только апельсиновое, но и кориандровое.
То есть этот напиток близок не только к квасоделию, но и по сути к крафтовым пивным экспериментам — безалкогольным.
Кстати, он не очень-то и тёмный.
Куда светлее, чем одноимённый хлеб.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, какой отличный квас я нашёл в Нижнем Новгороде, или про овсяный квас из «Вкусвилла» — квас ли это вообще? Подписывайтесь!
В конце выпуска — как обычно, хорошая музыка из Африки. Сегодня — из Сомали: отличная песня со сборника «Mogadisco», вышедшего не так давно на лейбле Analog Africa. Поёт и играет Мухтар Рамадан Ииди.