Найти в Дзене
Чайный магнат

Рассказываем о тонкостях приготовления и хранения зеленого чая 🍵, о которых не все знают 🤐.

Доброго времени суток, дорогие друзья!

В этой статье мы постараемся дать вам обобщенные рекомендации по приготовлению зеленого чая, независимо от того, с Китая он, Индии или Шри-Ланки. Известно, что в каждой стране свои традиции приготовления напитка, но, безусловно, в них прослеживается некоторое сходство.

Так как же приготовить чай так, чтобы сполна насладиться его вкусом? Сейчас мы ответим на этот вопрос.

1. Приготовьте посуду, предварительно разогрев ее

В чуть ли не каждой культуре приготовления чая разогрев посуды стоит на первом месте в списке. Неважно, идет речь о фарфоровом чайничке, как в Индии, или об обычной чашке на 100 - 120 мл, как в Китае, посуда обдается кипятком, чтобы как следует разогреться. Это помогает лучше раскрыть букет чайных листьев в будущем.

2. Воды для заваривания не стоит разогревать больше, чем на 85 градусов

Нижняя планка в среднем составляет 80 градусов. Примерно такой температуры водой заваривают практически любые чайные листья. И да, дважды кипяченую воду традиционно не принято использовать.

Кстати, парочка слов о воде. Используйте только отфильтрованную, родниковую или бутилированную воду.

3. Чайная масса на чашку составляет примерно 2-3 грамма. Заваривается чай не более 2-х минут

Правда, замерить это довольно трудно, так как разные сорта чая могут занимать разный объем для достижения указанной цифры. Проще всего ориентироваться по весу чайной ложки молотого кофе без горки. Она и будет 2-3 грамма.

Чем дольше заваривание, тем более терпкий и горький привкус. Так что не увлекайтесь особо.

И запомните: качественные листья можно заваривать до 8 раз, но сливать воду стоит не реже, чем каждые 2 минуты, так как листья очень быстро передают свои свойства воде.

Это интересно!
В Индии, в отличие от Китая, предпочитают исключительно крепкий способ приготовления: там используют 5 грамм чайной массы, и заваривают ее около минуты. Также нередко вместо кипяченой воды используют разогретое молоко, а так же добавляют сахар. Англичане, что сказать!

4. Первую заварку принято сливать

Речь идет не об листьях, а о чае, который получился. Первая партия всегда сливается. Это делается для того, чтобы очистить листья. Последующие чашки пить, разумеется, можно.

И несколько слов о хранении...

Чай не нужно хранить годами, пусть даже если он привезен из Гоа и весь из себя эталон качества. Старайтесь приобретать свежий чай и быстренько его распивать, так как любой напиток, как и все в мире, не покрытое цинком, быстро окисляется на воздухе и теряет полезные свойства, приобретая токсичность.

Заключение

Надеемся, что с этими советами ваше чаепитие начнет приносить вам большее удовольствие, чем до этого. Будьте здоровы и сознательны. Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются