Чао, рагацци!
Основной едой крестьян всегда были вода и хлеб. Итальянцы пошли дальше. Они придумали суп «аквакотта» - дословно «приготовленная вода».
Аквакотта – хлебный суп, возникший в приморской провинции Маремма в южной части Тосканы. Суп изобрели тосканские угольщики, чтобы приготовить чёрствый хлеб и не дать ему пропасть.
Существует два основных вида аквакотты:
- Аквакотта с грибами
- Аквакотта с пеперони
Суп называли блюдом для бедных, его также ели пастухи, лесорубы и фермеры.
История
Угольщики хотели сделать твёрдый несвежий хлеб съедобным и продлить ему жизнь. Поначалу они использовали все то, что брали с собой на работу: воду, хлеб, масло, лук, помидоры. Иногда они украшали блюдо яйцом пашот, и это считалось поистине праздничным. В XIX веке в рецептах стали упоминать вержус – кислый сок недозревшего винограда.
Легенды
Итальянцы рассказывают легенды о бродяге, который сотворил «суп из камня». Бродяга прибыл в некую деревню очень голодным, но местные жители отказывали ему в еде, отвечая, что у них ничего нет, и остались только камни. Парня это не смутило, и он попросил принести эти камни. Удивленные жители согласились, а хитрый юноша убедил поселян принести еще и разные ингредиенты в его «каменный суп».
Говорят, что вместо бродяги легенды слагают о бедном путешественнике, монахе, вдове или солдате. Ничего не напоминает? 😉
Наше время
Сейчас в Маремме и по всей Италии популярны два виды аквакотты:
- Acquacotta con funghi – суп с белыми грибами, хлебом, бульоном или водой, пармезаном, яйцом, дикой мятой, консервированными томатами, петрушкой, оливковым маслом и приправами.
- Acquacotta con peperoni – это вариант аквакотты с сельдереем, красным перцем и чесноком.
Аквакотту можно приготовить заранее и хранить в холодном место или в холодильнике, можно также заморозить её. Перед подачей суп следует хорошо разогреть.
Сейчас разные рецептуры супа включают: поджаренный, свежий и черствый хлеб, овощной бульон, яйца, сыры, например, Пармиджано или Пекорино. Также из овощей в аквакотту часто добавляют сельдерей, чеснок, томаты, лук, картофель, капусту, грибы.
Особенно итальянцы любят свежие травы: базилик, рукколу, мяту, листья цикория, зелень одуванчика, кресс-салат и валериану. Украшают суп обычно традиционно, как и в древности, - яйцом пашот.
Ингредиенты
Масло оливковое 80 мл/ лук репчатый 2 шт/ кабачок 2 шт/ перец чили (сушеные хлопья)/ чеснок 3 зубчика/ картофель 1 шт/ яйцо куриное 3 шт/ фасоль стручковая замороженная, 200 г/ помидоры, 5 шт. / сельдерей, 8 веточек/ шпинат 1 пучок/ вода горячая 1,5 л/ хлеб 4 ломтика/ сыр твердый 10-20 г/ приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Если у вас свежий хлеб, подсушите его в тостере или в духовке. Затем натрите чесноком.
- Небольшими квадратиками порежьте лук и кабачки.
- Разогрейте кастрюлю с толстым дном, налейте в неё оливковое масло и обжарьте нарезанные лук и кабачки до мягкости.
- Помидоры освобождаем от кожуры при помощи кипятка и ледяной воды. Или поставьте овощи в микроволновку на 30-50 секунд. Кожица легко слезет.
- Добавьте порезанные помидоры и фасоль. Порежьте картофель на небольшие кусочки и добавьте в кастрюлю. На этом этапе можно чуть-чуть посолить ингредиенты и добавить перец чили.
- Тушим наши овощи и добавляем 1,5 л горячей воды, при этом уменьшаем огонь под кастрюлей и даем вариться нашему супу около 45 минут. За 10 минут до конца добавляем нарезанные шпинат и сельдерей.
- Варим суп около полутора часов, добавляем по вкусу соль и перец. За 2-3 минуты до конца готовки добавляем сырые яйца, стараемся оставить желток жидким.
Подача
На тарелку выкладываем наш подсушенный хлеб, сверху трем сыр, выкладываем овощи из супа и аккуратно наливаем бульон с яйцом. Приятного аппетита!