Добрый день, дорогие грибники! Сегодня, как и обещал, поговорим о «Грузде»
Груздь – семейство Сыроежковые(Russulaceae) Род Млечник(Lactarius)
Этот гриб с незапамятных времён служил огромным подспорьем жителям сельских областей нашей страны.Народное название "Млечник" он получил за молочно-белый сок выступающий на месте среза или слома. Многие Грузди очень сложно отличить друг от друга, порой это может сделать только специалист-миколог. Есть несколько версий, как Млечник получил название Груздь в нашей стране. По донной название Груздь пошло от старославянского «Грузд» - «хрупкий, ломкий» , по второй версии от слова «Груздно» - «кучно», так как растут эти товарищи большими группами. Очень хорошо растёт в странах с умеренным климатом в смешенных, лиственных и хвойных лесах. Выход на охоту за этим грибом можно начинать с июля до октября.
Где искать?
Груздь встречается во всех лесах нашей страны. Предпочитает светлые участки леса, покрытые мхом, папоротниками, травой, очень часто появляется окало лесных тропинок и дорог.
Способы приготовления:
Чаще всего этот гриб принято солить. Многие грибники считают солёный Груздь деликатесом. Раньше перед солением этот гриб не вымачивали, а лишь выдерживали в засоле несколько месяцев, чтоб ушла горечь. Сейчас, чаше всего гриб вымачивают несколько суток, постоянно меняя воду.
Понравилась статья, поставь лайк!