Найти тему
В саду у Валентинки

Как меня научили хранить зеленые томаты (от 3-х недель до 3-х месяцев): век живи, век учись

А научила хранить томаты Нина Филлиповна, соседка моя - подарившая много простых идей и хитростей. Эта - простая и очень, очень нехитрая :)

Не один год удивлялась, откуда глубокой осенью у Нины Филипповны всегда красные грунтовые помидорки, которыми она щедро угощает соседей - ведь обычный огородик у нее, не теплица внесезонная. Оказывается, все просто!

Как хранить томаты долго: хитрости хранения и дозаривания

Да, это называется дозаривание - достижение полной спелости при съеме в зеленой либо молочной, бланжевой спелости, в техспелоости. Лучше и более долго хранятся томаты, снятые зелеными - если это не сорта длительного хранения с какими-либо особыми рекомендациями.

Не все томаты пригодны - особенно хороши сорта для длительного хранения (чаще это гибриды). Но и обычные сорта не хуже - важно выбирать среднего и позднего созревания, не слишком сочные, с высоким содержанием сухих веществ, с плотной кожурой (часто сливовидные "сливки"). И - соблюдать правила.

-2

1. Снимать томаты для хранения при снижении t в самом конце сезона - вплоть до +15...+10 С. Но - это хорошо в неотапливаемой теплице либо в регионах, где мало дождей. А если орудует фитофтора, если обильные утренние росы чередуются с дождем - урожай снимают "как есть" - в любой спелости.

2. Не снимать подмятые, подбитые.

-3

3. Игнорировать переспевшие - и не помещать почти спелые с зеленоватыми, молочными, в техспелости: спелые плоды выделяют этилен, ускоряющие созревание соседних плодов. Для хранения это не нужно.

4. Не тереть томаты, не мыть, не снимать защитный невидимый слой с кожицы: хранению это не способствует.

5. Собирать для хранения после ухода росы, в теплый день - чтобы плоды были сухими. и не после дождя.

-4

Кстати. Сорта, пригодные для длительного хранения. Жираф, Лонг Кипер, Ля-ля-фа, Анна Герман, Декабрист, Метелица, Сочельник и пр. Неплохо хранится известный всем Де Барао, черный Кумато.

Так как же хранить? Два метода - в бумаге и врасстил. И - подвешенными!

В бумаге. Каждый помидор заворачиваем в бумагу. Укладываем хвостиками кверху в очень просторный ящик, на полку в подвале - так, чтобы бумага едва соприкасалась, и не соприкасались бока самих томатов.

Такой метод дает крайне медленное созревание, защищает от подгнивания, повреждения гнилью.

А можно и в ящик - в один, максимум в два слоя (менее желательно), каждый слой перекладывая слоем бумаги.

-5

Врасстил. Еще проще. Просто неспелые томаты помещаем россыпью на бумагу (газеты, картон, х/б ткань поплотнее, мешковину). Опять же, бока не должны соприкасаться. И - пусть себе лежат!

Так хранила еще мама, - делится Нина Филипповна. На шкафу да под кроватью рассыпет помидорки - и лежат себе, ждут своего часа.

Нонсенс - особенно второй метод? Нет: самое главное - условия хранения. Пусть это будет полумрак или темнота - особенно для томатов в расстил, без укрытия. И - Невысокая температура - оптимальная +8...+10 С.

Подвешенными. Так хранят томаты для длительного хранения. Не снимают с куста - снимают ветку с несколькими кистями. И - подвешивают: на стену, к потолку - по принципу кистей винограда. Вот так они и дозариваются в том же погребе, летней прохладной кухне - осенью и зимой.

-6

А еще поговаривают, что всегда так хранили томаты. Даже отправляли зелеными вверх по Волге из Нижнего Новгорода - и прибывали они спелыми. И вкусными :)

-7

Сколько можно хранить томаты? Некоторые сорта - и до ноября, некоторые - до декабря и января в благоприятных условиях. А специальные, предназначенные для длительного хранения - и после Нового года даже феврале бывают хороши. Но не все: некоторые - внутри с высохшими семенами, некоторые "увядают" - теряют сочность и вес, но не портятся.

Будут ли томаты как с грядки сладкими и вкусными? Нет. Не совсем - некоторые в и ноябре лишь немного хуже спелых грунтовых, созревших на кустах. Некоторые - увы, вкус оставляет желать лучшего: как покупной томат зимой. Увы, при дозаривании это существенный минус. Но порадовать такие томаты все же могут - проверено, пусть и не мной :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются