Я обожаю свежеиспеченный хлеб. Для меня нет ничего вкуснее сочетания тёплого, ещё чуть влажного мякиша и хрустящей корочки. И запах... Это невозможно описать словами, это надо чувствовать.
А ещё, как выяснилось, я люблю возиться с тестом. Это моя медитация, мой дзен, мой отдых. Хотя ещё полгода назад я отчаянно боялась дрожжевого теста, верхом моих кулинарных свершений был манник, а про то, чтобы взять и приготовить своими (!) руками хлеб - это вообще за гранью реальности.
Но пришёл до сих пор непонятный для меня зверь по имени "карантин", муж осел дома, лента инстаграмма пестрила марафонами и тренингами, а душа потребовала чего-то нового. И в один день я решилась взять вот так и испечь чиабатту. Вот прям своими собственными руками. И ничего страшного не произошло. Скажу больше - у меня получилось с первого раза! Удивлялась я долго. Ещё дольше фотографировала эти 2 буханки вдоль и поперёк, в разрезе, сверху, снизу, сбоку, с красивым полотенцем и без. Потом рассылала эти фото всем друзьям и родным. Подозреваю, что некоторые уже вздрагивали при звуке WhatsApp, но остановиться я не могла. Мне необходимо было поделиться творением рук своих. Как оказалось - я умею печь!
Примерно через месяц чиабатта была отточена до совершенства и я начала искать другие рецепты. Так в нашей хлебнице прочно обосновались багеты, батоны, кукурузный и гречишный хлеб, бездрожжевой хлеб на закваске и в ближайших планах подселить к этой компании нежно любимый мною бородинский хлеб.
Мужу теперь не приходится в ночи нестись бодрым галопом в ближайший магазин, потому что мы опять забыли купить хлеб, а на утро ничего нет. Сын обожает похрустеть горбушкой свежеиспечённого хлеба и в меру своих двухлетних сил помогает маме завешивать тесто.
Первый мой хлеб стал открытием для меня. Открытием - насколько всё просто и вкусно. Поэтому предлагаю вам самим попробовать сделать ЭТО. Для приготовления чиабатты понадобиться большая миска для замешивания и расстройки теста, пара рук в рабочем состоянии и очень желательны весы. Из продуктов необходимы:
- 500 грамм пшеничной муки
- 355 грамм чуть тёплой воды (эквивалентно 355 мл)
- 6-7 грамм свежих дрожжей (я предпочитаю их, но можно заменить на сухие - 1-2 грамма)
- 10 грамм соли
- 15-20 грамм оливкового или подсолнечного масла
Далее - минимум усилий. В воду (я подогреваю в микроволновке в течении 30 секунд) добавить дрожжи, в муку добавить соль и перемешать. Вылить воду с дрожжами в муку, добавить масло, всё перемешать ложкой. Не нужно вымешивать тесто, просто перемешайте до более-менее однородного состояния, накройте крышкой или пленкой и оставьте в покое.
Примерно через час нужно сделать складку теста. Не приминая тесто, накройте левую сторону теста до середины. То же самое проделайте ещё 3 раза - с правой стороной, верхней и нижней. И снова забудьте про тесто. Ещё через час можно повторить процедуру, но я этот момент частенько пропускаю и с чистой совестью ложусь спать.
С утра нужно снова "сложить тесто", разделить его на 2 части и выложить на обильно присыпанный мукой противень либо полотенце (я выкладываю сразу на противень, чтоб не перекладывать), накрыть полотенцем и оставить примерно на час.
Примерно за 20-30 минут разогреваем духовку до 220 градусов. Минут через 5-10 (как духовка будет прогрета) вниз нужно поставить широкое плоское блюдо с кипятком и оставить до закипания и образования пара. Как только всё готово - загружаем нашу чиабатту в печь и ставим таймер на 30 минут. Через 15 минут нужно достать емкость с кипятком. Можно начинать отгонять домашних и соседей, потому что запах хлеба начнёт кружить головы.
После выпечки дайте чиабатте остыть (желательно на решетке) под полотенцем и наслаждайтесь!