Найти тему

Хлеб, который сможет испечь каждый

Я обожаю свежеиспеченный хлеб. Для меня нет ничего вкуснее сочетания тёплого, ещё чуть влажного мякиша и хрустящей корочки. И запах... Это невозможно описать словами, это надо чувствовать.

А ещё, как выяснилось, я люблю возиться с тестом. Это моя медитация, мой дзен, мой отдых. Хотя ещё полгода назад я отчаянно боялась дрожжевого теста, верхом моих кулинарных свершений был манник, а про то, чтобы взять и приготовить своими (!) руками хлеб - это вообще за гранью реальности.

Нет ничего вкуснее свежей хрустящей горбушки. Фото автора
Нет ничего вкуснее свежей хрустящей горбушки. Фото автора

Но пришёл до сих пор непонятный для меня зверь по имени "карантин", муж осел дома, лента инстаграмма пестрила марафонами и тренингами, а душа потребовала чего-то нового. И в один день я решилась взять вот так и испечь чиабатту. Вот прям своими собственными руками. И ничего страшного не произошло. Скажу больше - у меня получилось с первого раза! Удивлялась я долго. Ещё дольше фотографировала эти 2 буханки вдоль и поперёк, в разрезе, сверху, снизу, сбоку, с красивым полотенцем и без. Потом рассылала эти фото всем друзьям и родным. Подозреваю, что некоторые уже вздрагивали при звуке WhatsApp, но остановиться я не могла. Мне необходимо было поделиться творением рук своих. Как оказалось - я умею печь!

Примерно через месяц чиабатта была отточена до совершенства и я начала искать другие рецепты. Так в нашей хлебнице прочно обосновались багеты, батоны, кукурузный и гречишный хлеб, бездрожжевой хлеб на закваске и в ближайших планах подселить к этой компании нежно любимый мною бородинский хлеб.

Главный ценитель моих кулинарных стараний. Уснул, пока ждал. Фото автора
Главный ценитель моих кулинарных стараний. Уснул, пока ждал. Фото автора

Мужу теперь не приходится в ночи нестись бодрым галопом в ближайший магазин, потому что мы опять забыли купить хлеб, а на утро ничего нет. Сын обожает похрустеть горбушкой свежеиспечённого хлеба и в меру своих двухлетних сил помогает маме завешивать тесто.

Первый мой хлеб стал открытием для меня. Открытием - насколько всё просто и вкусно. Поэтому предлагаю вам самим попробовать сделать ЭТО. Для приготовления чиабатты понадобиться большая миска для замешивания и расстройки теста, пара рук в рабочем состоянии и очень желательны весы. Из продуктов необходимы:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 355 грамм чуть тёплой воды (эквивалентно 355 мл)
  • 6-7 грамм свежих дрожжей (я предпочитаю их, но можно заменить на сухие - 1-2 грамма)
  • 10 грамм соли
  • 15-20 грамм оливкового или подсолнечного масла

Далее - минимум усилий. В воду (я подогреваю в микроволновке в течении 30 секунд) добавить дрожжи, в муку добавить соль и перемешать. Вылить воду с дрожжами в муку, добавить масло, всё перемешать ложкой. Не нужно вымешивать тесто, просто перемешайте до более-менее однородного состояния, накройте крышкой или пленкой и оставьте в покое.

Этапы работы с тестом, после этого оставить его в покое на ночь. Фото автора
Этапы работы с тестом, после этого оставить его в покое на ночь. Фото автора

Примерно через час нужно сделать складку теста. Не приминая тесто, накройте левую сторону теста до середины. То же самое проделайте ещё 3 раза - с правой стороной, верхней и нижней. И снова забудьте про тесто. Ещё через час можно повторить процедуру, но я этот момент частенько пропускаю и с чистой совестью ложусь спать.

Так выглядит тесто с утра. Оно отлично поднялось и образовались большие пузыри. Фото автора
Так выглядит тесто с утра. Оно отлично поднялось и образовались большие пузыри. Фото автора

С утра нужно снова "сложить тесто", разделить его на 2 части и выложить на обильно присыпанный мукой противень либо полотенце (я выкладываю сразу на противень, чтоб не перекладывать), накрыть полотенцем и оставить примерно на час.

Я не люблю идеально формованные буханки, поэтому не заморачиваюсь с формой. Фото автора
Я не люблю идеально формованные буханки, поэтому не заморачиваюсь с формой. Фото автора

Примерно за 20-30 минут разогреваем духовку до 220 градусов. Минут через 5-10 (как духовка будет прогрета) вниз нужно поставить широкое плоское блюдо с кипятком и оставить до закипания и образования пара. Как только всё готово - загружаем нашу чиабатту в печь и ставим таймер на 30 минут. Через 15 минут нужно достать емкость с кипятком. Можно начинать отгонять домашних и соседей, потому что запах хлеба начнёт кружить головы.

Запах свежеиспечённого хлеба ни с чем не сравнить! Фото автора
Запах свежеиспечённого хлеба ни с чем не сравнить! Фото автора

После выпечки дайте чиабатте остыть (желательно на решетке) под полотенцем и наслаждайтесь!

Еда
6,23 млн интересуются