Найти в Дзене

Рецепт этой запеканки я подглядела у свекрови. Теперь это моё любимое блюдо.

Оглавление

Творожная запеканка с цукатами

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

203 ккал; Б - 11 г; Ж - 7,3 г; У - 23,7 г.

Ингредиенты:

- творог 5% - 500 г;

- молоко 3,2% - 100 мл;

- сахарный песок - 100 г;

- яйца куриные С1 - 2 шт;

- ванильный сахар - 1 ст ложка;

- соль - 1 щепотка;

- цукаты или сухофрукты - 60 г;

- крекеры - 100 г;

- масло растительное - 20 мл;

- кукурузный крахмал - 30 г.

Интересная заметка: Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Благодаря денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами, поэтому творог представляет собой легкоусваиваемый продукт.
Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань, легко усваивается организмом.
Он богат витаминами, оказывает выраженное диуретическое действие.
Экспериментально установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко.
Ввиду всего вышеизложенного, творог очень широко употребляется в диетическом, а также детском и спортивном питании.
Кроме того, творог используется в диетах при лечении тучности, заболеваний сердца, печени, атеросклероза и гипертонии, так как он обладает липотропным свойством, то есть улучшает жировой обмен.
Источник: Википедия

Способ приготовления:

Приготовим творожную массу

Творог необходимо предварительно достать за несколько часов до приготовления из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Его необходимо хорошо размешать и размять ложкой, чтобы максимально убрать «крупинки». Молоко тоже должно быть комнатной температуры. Яйца разделила на белки и желтки. Желтки вылила в творог, хорошо перемешала. Туда же стала добавлять постепенно молоко и ванильный сахар. Далее в творожную массу с желтками я добавила крахмал, и миксером все взбивала в течение 5 минут. Получилась однородная масса. Затем аккуратно ввела в эту массу белки, и размешала ложкой. Тесто для запеканки готово.

Подготовим крекеры

Я взяла 100 грамм обычного крекера, и сложила их в пакет. Далее с помощью деревянного молотка сделала из крекера крошку.

Добавим начинку

В творожную массу подмешала порезанные сухофрукты.

-4

Собираем и выпекаем

На дно формы я выложила бумагу для запекания. В крекер я добавила немного растительного масла, смешала все, и разложила эту массу на дно формы тонким слоем. Сверху выложила творожную массу. И поставила форму в духовку на 200 градусов. Через 40 минут творожная запеканка приготовилась.

Подаём к столу

Я ее приготовила к полднику, и вся семья села за стол пить чай. Лучше всего такой запеканке дать немного остыть, перед тем, как отправить ее на блюдо. Вкуснее всего ее есть холодной, когда она постоит несколько часов. Это прекрасное дополнение к чаю и кофе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо. Вот такая запеканка в разрезе. Надеюсь, вы попробуете приготовить такую же запеканку для своей семьи. Приятного аппетита!

-6
Источник: Творожная запеканка с цукатами
Еда
6,93 млн интересуются