Вильгельм Райх, который много работал с расстройствами личности, стал называть привычные позыв и напряжения «доспехами характера». Он чувствовал, что необходимо разобраться с напряженными мышцами, связанными с различными психологическими проблемами, и разрешить их, прежде чем человек сможет получить доступ к самим проблемам. Один из учеников Райха, Александр Лоуэн, описывает характерные позы, которые подходят для разных типов личностей. Например, пассивно-зависимая «шумная» личность обычно покачиваются. Они отводят плечи назад, запрокидывая голову, ягодицы и таз выставляют вперед.
Лоуэн также описал модель хронического напряжения или мышечных баррикад. Использование мышечного напряжения в качестве щита наблюдается у тех, кто никогда не развивал защитного отождествления и, следовательно, чувствует себя уязвимым. Неспособность различать «я» и «не-я» приводит к более примитивному способу разделения себя: это делается физически, удерживая мышцы в напряженном, частично сокращенном состоянии, которое служит искусственной границей между собой и другими. Это придает ощущение безопасности и компактности и защищает от воображаемого «вторжения».
В отличие от этого, Лоуэн описывает человека с «сильными границами эго», который способен сохранять свое единство и идентичность. Такой человек более уверен в своем самоопределении и может позволить своим мышцам расслабиться.
На основе этих представлений была разработана форма терапии, называемая биоэнергетикой. Он фокусирует внимание пациента на его напряженные мышцы. Помещая пациента в стрессовую позу, выявляются последствия его хронического напряжения. Может возникнуть дрожь, боль и потеря равновесия, чего обычно не должно быть. Пациент может видеть, насколько на самом деле напряжено и нескоординировано его тело. Используя этот и подобные маневры, Лоуэн чувствует, что он может усилить контакт с телом и произвести снятие напряжения за счет тремора и непроизвольных движений, которые возникают в результате.
Доктор Ида Рольф разработала другой подход к работе с нарушениями осанки, который она называет «структурной интеграцией». Она и ее ученики используют методы физических манипуляций («глубокий массаж») для расслабления напряженных мышц и соединительной ткани и исправления постуральных искажений. Хотя она не называет свои методы «психотерапевтическими», те, кого «ролфировали», сообщают, что выработанная в результате новая поза влияет на их психическое и эмоциональное состояние иногда драматическим образом.
Один. известный писатель живо описал свои переживания во время ролфинга. Он вспоминает свой первый сеанс:
Десять часов обработки ... включали бы манипуляции с соединительной тканью всех основных групп мышц моего тела ... после первого часа работы стали очевидны небольшие, но безошибочные изменения в моей осанке и жизненной позиции . Мои ноги стали более плотно касаться земли; мои мышцы ног казались хорошо смазаны; в шарнирах появились шарики.
Он осознает тесную связь между своим эмоциональным состоянием и физическим напряжением.
По мере того, как ролфинг продолжался, стало ясно, что было причиной большей части моей боли. Тревожность, подозрение и противодействие сделали мои мышцы напряженно жесткими. Я научился расслабляться, и боль утихла.
Пациенты, проходящие биоэнергетический анализ или ролфинг, часто обнаруживают, что подавленные воспоминания высвобождаются по мере снятия характерного мышечного напряжения.
На седьмом часу обработки давление на мышцу плеча высвободило воспоминание о детском конфликте с человеком, которого я очень любил, - воспоминание, которое застыло в моей груди. Я плакал. Освобождение воспоминаний и причиненного мне горя ослабило панику и напряжение...
Конечно, если не ведется одновременная работа над основными психическими и эмоциональными проблемами, их живучесть будет постоянно иметь тенденцию к возвращению прежней плохой осанки. В случае биоэнергетики, методы Лоуэна сочетаются с более традиционными психотерапевтическими техниками. Обычно йога сочетает в себе регулярную практику поз и интроспективное изучение медитации для достижения хорошо интегрированного улучшения функций тела и психического состояния.