Найти в Дзене

Фрикасе из курицы в сливочном соусе

Фрикасе – это белое мясо, тушенное в белом сливочном соусе с дополнительными ингредиентами. Блюдо появилось во Франции, но благодаря неповторимому вкусу, малой калорийности и при этом высокой питательности, прижилось во многих странах.

Куриное мясо получается сочным, нежным и с приятной кислинкой. Подавать его можно с любым гарниром и на обед, и на ужин. Лучше всего куриное фрикасе сочетается с отварным рисом. Поскольку, несмотря на экзотическое название, готовится блюдо очень просто и быстро, его можно подавать и на сытный, полноценный завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе - 900 г
  • сливки 10-15% - 250-450 мл
  • масло сливочное - 75 г
  • мука пшеничная - 3 ст. л.
  • сырой яичный желток - 2 шт
  • лимон (сок) - 3 ломтика
  • соль, перец чёрный молотый - по вкусу
  • зелень петрушки – по вкусу
  • вода – 200-400 мл

Филе моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Убираем лишние пленки, жилки и жир, если есть. Нарезаем филе поперёк волокон на средние кусочки.

-2

Зелень промываем, обсушиваем и мелко режем.

-3

Растапливаем сливочное масло в сковороде и обжариваем филе на среднем огне в течение 10 минут до белого цвета.

Затем вливаем в сковороду 200 мл воды, закрываем крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне. Жидкость должна практически выпариться.

-4

Сливки (250 мл) смешиваем с мукой.

-5

Вливаем сливки с мукой, солим, добавляем два сырых желтка и быстро перемешиваем до однородности. Тушим филе в сливках еще 10 минут.

-6

Добавляем еще 200 мл воды или сливок до необходимой консистенции соуса.

Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.
-7

Из ломтика лимона выжимаем в сковороду 2-3 ст. л. сока. Добавляем черный молотый перец и перемешиваем.

Добавляем зелень, накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут.

-8

Снимаем с огня. Курочка по-французски готова!

Подаем с любым гарниром на Ваш вкус. На фото – с кашей «Дружба».

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить и напишите, как Вам?

Я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!

Еда
6,93 млн интересуются