Найти тему

Узнал как промышляют рыбу на Талабских островах - рассказывают местные

На Талабах или псковской Исландии, как ее иногда называют, издревле жили промыслом, рыбным промыслом. Это вотчина рыбаков, их царство-государство. В Псковское озеро, которое местные называют морем уходили на промысел снетка, судака, щуки, леща, окуня... Без этого не прожить. На острове Белова мне довелось пообщаться с местным рыбаком Виктором, точнее ставшим местным. Впрочем, пусть он сам расскажет свою историю. Как обычно, привожу его слова без коррекции, "как есть", устраивайтесь поудобнее.

"Виктор".

-2

О прежней рыбалке. "Еще лет 20 назад ловили снеток. А потом неудачный нарост был, там одни самцы, самок мало было, пришло, одно время спуск какой-то был в Великой. Раньше его там сачками ловили. Что бабочек ловить, что снеток. Весь берег около Кремля забит был. С обоих сторон так идут, раз, раз – охапочка есть. И экология меняется, щас уже не то, рыбы мало, раньше хватало всем. Не ставили по 30 сеток. От силы 10 сеток поставишь и тебе достаточно рыбы поймать, можно и в лодке не увезти было. А щас 30 поставишь и еще смотришь на донышке. Тут последний раз сетки вытянули, проверили, 30 сеток проверили, поймали подлещичка, щучку и штуки 3 окушка. Ни одного судачка. Такого никогда и не было."

-3
-4

О прошлом острова. "Раньше тут рыбзавод был, перерабатывающий цех был. Магазин был, рукавицы шили, ну женщин то надо было тоже чем-то занимать. За счет рукавиц колхоз поднялся, миллионером стал. Обычные рукавицы. И кораблей было, стоят вон, режут их, барж было столько. Старые картинки есть в интернете, можно глянуть, и тот же рыбзавод там есть. Что-то перерабатывали, снетка сушили, лента была сушильная натянута, плотву вялили... Шла мелочь, ее на зверохозяйство возили, было куда сбыть. Вот там, где рыбзавод был, делают новое помещение, детскую площадку, хотят музей тут сделать, гостиницу построили. Школа была, на месте школы дом сейчас."

О недвижимости и лодках. "Тут недвижимость тоже недешевая, в свое время никому не надо было, так дешево было, а потом все стали выкупать эту недвижимость. Тут штук 10 хозяев, которые может по 15 лет не появлялись, а выкуплено и все. Я так тоже в 2002 году купил, за 30 тысяч, а потом, грит, давай 36, я говорю ладно, давай 36. Как раз удачная была осень, я отбил дом за осень. А потом пошло, 100, 200, 500, миллион. Сейчас меньше миллиона не продает никто. Тем более ездить сюда накладно, полторы штуки надо, либо лодку с мотором. Продолжение истории Виктора о промысле и жизни на островах здесь в коментах и в следующем посте, не переключайтесь!

-5

"Купил у меня сосед лодку, так сразу не закрепили в моторе тягу рулевую и по весне поехали, в километре тяга выскочила, и хорошо залитский ехал, да и мы на рыбалке были, как увидели, подъехали. Привезли их на берег, кто лодку тащил, кто их. За километр тем более ветер был от Белова. И целое семейство было бы – 2 сына и мамочка. Щас осторожно, купили они за 130 по-моему, ведь сколько раз можно съездить, сто раз можно. А тут на бензин надо и все. А тут таксистов попроси и все, проблем никаких нет. Где-то там лодка валяется, тоже купила, и все, 10 лет лежит лодка, не надо. Так то всегда довезут, в Толбе и здесь, проблем никаких, только плати.

-6

На межсезонье на 2-3 недели зависаешь. Но МЧС приезжает, поесть закажешь, так привезут. У них на воздушной подушке. Если что-то экстренное, в Середке вертолет есть медицинский, да и так щас на лодке 12 минут и в Толбе. Моя то слабенькая, та за 20 доезжает. Кто хочет покруче, 10-12 минут и все. За сезон отбивают они, туристов возят. За сезон 500-700 могут поиметь. Мы этим не занимаемся, так если по пути, кому надо экстренно. Потому что здесь и бензин не так-то просто доставлять, все приходится привозом своим. Фильмов то много про Талабские острова, и моя физиономия мелькает где-то там. Приезжали тут 2 фильма, один скандальный получился. Царство небесное, недавно Валентина похоронили. Здесь рыба висела, и как раз ребята снимали. Вот, говорит, рыбка вялится. А мелочь никому не надо, вот выбрасываем... А потом фильм то вышел, и инспекция на нас наехала."

-7

О промысле. "Заколами не все ловят, так-то сетками в основном. По весне мелкочастяковой, по осени крупночастяковой на судака, на леща, и тоже в определенное время. Щас вот приемки не работают. Зимой пока есть дорога ловим. Сетки, когда начинал 70 рублей стоила, щас 500, 600. Лишний раз новенькую как-то и накладно. Хорошо если оправдается. А вот такую двухрядную поставишь и все, можно сказать, чуть ли не новую выбросишь. Вон их там куча валяется. Когда время им придет, может разберешь, а может и вон в ту кучу, та куча на выброс.

-8

В августе начинается чистка озера. В основном сетки старые убирают, каждый год делают. Бывает якорь поймают, бывает еще что-нибудь. Рыбакам говорят, вот вам время, 3-4 часа, каждый свою часть чистит. За мешок можно рублей 100 получить. Тут и бензин выдается."

Тут я завидел на стене бумагу, гласившую: «Торговля рыбой исконное дело воровское» - указ Петра I. Почему, говорю, воровское?

Виктор: "Сколько ты не лови, для себя то ты возьмешь, а остальное уже воровство. Только в каком количестве ты для себя возьмешь?)) На варку то всегда возьмешь. Правда, что мать моя, что я. Ну раз, два в месяц поешь немножко и все, пожарить или уху, заливное там сделаешь. Кто-то пироги делает с рыбой, копчение там, или вяление. Даже в печке сушат рыбу, дольки небольшие, как сухарики получаются такие. Кости то пересыхают все. Плотву сушат, беребёрку… Беребра – это тот же лещ, но немного отличается. Беребра поменьше, как плотва, небольших размеров. У них красноватые такие перья, она жирнее мелкого леща. Ее можно тоже вялить хорошо."

-9

О жизни на островах. "Вроде бы тут 3 километра до Залита, а разница большая какая. Вот поставь канистру на причале, она у нас и год простоит, а там чуть отвернулся – канистры с бензином не будет, еще чего-нить не будет, какое-то нездоровое отношение. А у нас все валяется... Как закон такой – не твое и не трож. На причале находится и все. Бывает паломники приедут – давай траву рвать у креста Досифея. Крест стоит на горе, там горка, дюна песчаная. Вид то оттуда хороший, закат красивый."

-10

"Завтра потише будет. Поставить бы хотя бы на варку, но работы больше будет, чистить надо сетки, полоскать. Рвется лишнее. У Лехи у напарника 2 цапли, кормить надо рыбкой. Я позавчера поставил, вчера съездил, всё, 4 сетки пошли туда, на мусор. Зато цапли не голодные! Одну цаплю принесли с леса, ветер вот такой и цапли падают. У нас серые и белые цапли. Они бывают погибают, так вот дети или туристы принесли Лешке. А около моего дома соседка, моя мать увидела во дворе цапля гуляет как раз в этот же день. Вот я и сказал ему, у тебя цапля есть, принесу и те и вторую. Поймал, снес, кормит ведь. Пока лететь они не могут.

Сколько металлолома в озере, в ил то уходит далеко. Шест бывает вытаскиваешь, там 2, 3 метра, а бывает и 4 метра проткнуть можно. Ямы все заиливаются, там может и 10 метров ил... Хотели в советское время чистить дно, да потом заглохло все."

О себе, пчелах и местном климате."

-11

"Я с 2002 года живу. На день/два съезжу домой, ну тут мать... Вдвоем повеселее, она жила там одна в деревне, раньше было 25 дворов, а стало 5. Островский район, в сторону Пыталово, в сторону Латвии, там старая Латвийская граница, в 50 км от Пушгор. Было 3 км до старой латвийской границы. Мать рассказывала, ей 8 лет было, когда война началась. Немцы сидели, конфеткой угощал один, говорит у меня дома такие же. Рыжий такой, на гармошке играл. Они 2 недели воют, 2 недели отдыхают. Все приезжал, приезжал отдыхать. А потом раз, и не появился. Наверное убили. Войну то она помнит хорошо. Они жили в землянке.

-12

Тут друзья были, сначала любительской рыбалкой занимался. А потом давай, давай половим. 3 года я жил у знакомого, потом там напротив начал продавать дом мужик, я тогда работал еще. Начал подыскивать, ну и все время не жить же у них. Я в пожарке работал, сутки работаешь, трое отдыхаешь. Тут добираться или на лодке, или на буране, на машине проезжал, когда лед хороший. Потом подвернулся момент, удачно так купил. Мать привез сюда, все, понравилось, хорошо, беру. Там за 20 тыщ продали дом, Питерская Надежда купила, тоже рыбачка. Утроя течет речка у нас, впадает в Великую. Она и грибница, ей огород не нужен. Там заросло все, такие деревья, с 2002 года растут. У меня там пчелы есть, к друзьям едешь старым, переночевать, немного там. Я и здесь, конечно, развожу, но толку мало, медосбор плохой тут. Вот когда огороды цвели можно было, но я расселил там семьи, меда в этом году не будет. Так для себя, пчелки летают, и хорошо, опыляют там огурцы, помидоры. Там то больше сбор, в Островском районе. Здесь вот как хитро, холодно дольше от озера, пока вода прогреется, но, например на континенте заморозок может быть, а сюда не доходит, вода опять же прогревается и не пускает мороз."

-13

"И на середине здесь меньше дождей, озеро отталкивает. В Теплое, там постоянно дожди идут. Когда фронт идет, тогда и у нас дожди, а когда одна тучка, очень редко до нас доходит, куда-нить сбегает. Ну и слепней, мух и комаров меньше, чем на континенте. Правда и мух сейчас развелось, щас все зарастает. Мошки вот много, никуда не деться. Здесь "звуки", мы так мотыль называем, когда нерестится в мае лещ, звук начинает, тепло как пойдет, как рой, так гудит все, посмотришь на небо, такими переливами идет, как тучки. Мотыль вылезает с озера, потом по всему озеру шкурки плавают. Звуки у нас называют. Я тут считай 20 лет, так заросло многое, ветер раньше гулял посильнее. Роща маленькая была, раньше там в футбол играли. В советское время коровам пастись негде было. Возили и с Толбы, и с Пимжи, с Эстонского берега возили зеленую траву на лодках.."

Вот такая история. Подписывайтесь, ваша поддержка крайне важна для меня!