Найти в Дзене
Вперед к здоровью

Рассказываю, как отличить настоящую сметану от фальсификата

Все давно уже привыкли к тому, что нас постоянно обманывают производители, выдавая за натуральный продукт явный фальсификат. И масса различных ТВ программ на этом зарабатывает деньги, якобы предостерегая нас от подделки. Но всегда ли стоит слушать таких экспертов?

Не так давно рассказывали, что настоящая сметана должна при 70°С просто раствориться в воде, без образования хлопьев. Честно говоря, я посмеялась. Ну, возьмите любой кисломолочный продукт и нагрейте его до такой температуры – ясно дело, что там обязательно появятся хлопья. Я так творог из прокисшего молока делаю.

Проверить наличие растительных жиров в сметане в домашних условиях весьма сложно, я бы сказала – нереально. Это довольно сложный и дорогой анализ, который выполняют не все лаборатории, да и жира в ней – 15-20%.

С маслом производителям химичить выгодней. Вот и приходится нам, покупателям, доверять своим глазам и вкусовым рецепторам, покупая сметану или "кота в мешке".

А вот сделать ее густой, чтобы "ложка стояла"– это то, что хорошо идет на потребительском рынке. И тут в ход идут добавки в виде крахмала, стабилизаторов, загустителей. Но производитель об этом никогда не напишет, если на этикетке стоит слово "ГОСТ".

Так вот, скрытые стабилизаторы очень легко проверяются в домашних условиях.

Для этого достаточно капнуть йод в сметану. Если при этом получился синий цвет или близкий по оттенку – это 100% фальсификат.
-2

И в следующий раз такой продукт не стоит брать.

И еще меня всегда очень сильно смущает срок годности. Сомневаюсь, что настоящая сметана сможет простоять 30 суток, и с ней ничего не случится. Вот и мудрят производители с различными добавками, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. А проще – добавляют антибиотики.

Поэтому стараюсь брать сметану в магазине с небольшим сроком годности. У меня к ней доверия больше. И все заверения о супертехнологиях на меня не действуют.

-3

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась

Еда
6,93 млн интересуются