Все любят вкусно поесть, но стоит останавливать себя находясь напротив заведения быстрого питания. Здоровый и легкий картофель фри возможен лишь в домашних условиях, при явном контроле вами процесса и набором составляющих. Каждый знает о её вреде и на ежедневное употребление такая пища конечно не тянет, но исключим полный отказ с нашими советами и рецептами.
Подаваемая в общепите картошка состоит по больше части из крахмала и усилителей. Думали это нарезанный клубень? Плюсом идет вторичное использование дешевого масла со сверхвысокими температурами. Полный спектр вреда по всем категориям: канцерогены, жиры, холестерин, низкая питательность. Любите себя и собственный организм, кушая грамотно.
Советы и рекомендации
Старайтесь использовать оливковое масло для обжаривания и запекания. Оно имеет более высокий предел горения, в сравнении с другими, сохраняя пользу и практически не выделяя вредных веществ.
Выбирайте твердые сорта картофеля, подбирая клубни одинакового размера (ради простоты подготовки). Не покупайте готовую замороженную нарезку — это худшее решение. Неприглядный готовый вид, требовательность к количеству масла и возможность получить «картофельный заменитель», вместе привычного овоща.
Не употребляйте блюдо холодным - ужасно невкусно. Подавайте со вспомогательной пищей, снижая стресс пищеварительной системы. Она поглотит лишние жиры и кислоты, принеся дополнительную пользу и насыщение. Дополните ужин свежими салатами, мясом, рыбой (в любом виде, прекрасный английский вариант), приготовленными бобами. Не совмещайте с тяжелыми для желудка продуктами.
Всегда убирайте влагу! Крайне важный момент, из-за которого многие начинающие кулинары получают разваленные картофелины, вместе цельных и хрустящих. Лучший помощник в этом — обычные бумажные полотенца либо салфетки. Вода также не должна попадать на рабочие поверхности.
Диетический картофель фри
Приготовленный в духовом шкафу, имеющий минимальную калорийность (около 200 ккал на порцию). Самое здоровое и безопасное решение, достаточно минималистичное.
Ингредиенты:
- 250 гр сырого картофеля
- соль
Как приготовить:
Отмойте, очистите картошку. Нарежьте типичными полосочками и просушите. Прогрейте духовку до 190 градусов. Разложите полоски на противне, застеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались. Выпекайте около 20 минут, включив поток горячего воздуха (будем надеяться что у вас есть эта функция).
Достаньте, посолите поверх. Готовьте ещё 5-7 минут без термоподачи. Вынимайте золотистый и готовый к употреблению фри.
Классическая домашняя вариация
Никаких сложностей. Вы просто берете и делаете это, взяв сковороду, немного подождав. Очень быстро, особенно когда детям или голодным взрослым уже не терпится.
- 300 гр картофеля
- 15 гр сахарного песка
- растительное масло
- соль
Подготовленные клубни порежьте стандартной соломкой. Растворите сахар в паре стаканов воды, вскипятите. Окуните соломку, поддержите 5 минут на малом огне. Слейте, полностью высушите на бумаге или ткани.
Разогрейте масло на сковородке, бросьте просушенные кусочки, жарьте на средней мощности. Держите крышку открытой, периодически помешивая. За пару мгновений до окончания (коричневый цвет и запах) готовки внесите соли. Положите в тарелки горячей.
Оригинал рецептов смотрите тут https://kuharka.site/kak-prigotovit-zdorovyj-i-legkij-kartofel-fri-na-vtoroe/
Эти рецепты могут быть интересны вам:
Запеченный молодой картофель с сыром камамбер
Картофельные оладьи с творогом и лососем
Запеченный картофель с беконом и сыром
Картофельные крокеты