Чаще всего рассада томатов выращивается через семена. Но мало кто знает, что размножать помидоры можно и при помощи черенков. Всего из одного растения можно получить несколько крепких кустов с более высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Образование корней происходит практически на любой части растения, при этом укоренить можно и цветущую кисть.
Давайте узнаем, какие есть правила и особенности проведения процедуры черенкования томатов осенью.
Подготовка посадочного материала
В качестве посадочного материала можно брать верхушки стеблей и пасынки. Использовать можно только здоровые и крепкие кусты томатов. Если пасынки небольшие, их можно не обрезать, а аккуратно выломать. Толстые стебли нужно только срезать, используя острый нож, предварительно обработанный дезинфицирующим составом.
Срезать верхушки кустов или пасынки нужно так, чтобы в результате осталось не менее 3-4 листков. Высота хорошего черенка, который точно приживется, должна быть не меньше 15 см.
Удаляются бутоны и нижние листочки. В этом случае черенок все силы направит на формирование крепкой корневой системы.
Черенки, которые срезаны, помещаются в предварительно отстоянную воду. Примерно через 10 суток появятся корешки и можно проводить посадку ростков.
Посадка и уход за черенками томатов
Высаживать черенки нужно в контейнеры глубиной не меньше 5 л. Если выращиваются сильнорослые кусты, тогда берется большая емкость. Наполняется контейнер питательным грунтом (можно приобрести готовый) и поливается раствором биофунгицида (это обеспечит защиту ростков от фитопатогенов).
На протяжении первых суток после посадки, черенки не нуждаются в досвечивании и увлажнении. Поливать кустики нужно примерно раз в 10 дней, по мере необходимости. Для полива используется только отстоянная вода, температура которой не ниже +17 ˚С.
Через две недели после посадки рекомендуется провести подкормку с использованием комплексных органоминеральных удобрений.
Поздней осенью и зимой посадки нуждаются в досвечивании. Световой день должен быть не менее 15 часов, в противном случае растения не будут правильно развиваться и не принесут хороший урожай. Не рекомендуется использовать простые лампы накаливания. Лучше всего остановить выбор на специальных фитолампах – светодиодных, индукционных, натриевых или фотолюминесцентных.
Если сделать из простой фольги светоотражающий экран, будет намного больше пользы от работы ламп.
Когда весной установится стабильная теплая погода, контейнеры можно вынести на улицу или пересадить кустики в открытый грунт.
Использование черенков для размножения томатов имеет ряд достоинств, и самое главное – культура может плодоносить весь год. При этом растения практически не поражаются болезнями и вредителями, и весной не придется искать рассаду или семена желаемого сорта.
А как вы относитесь к размножению томатов черенкованием? Прибегаете к данной методике или предпочитаете высаживать весной рассаду из семян? Делитесь в комментариях своим опытом.
Читайте также:
5 лучших засолочных сортов томатов с желтыми плодами
Топ-8 инструментов для сада и огорода, которые должны быть у каждого дачника
12 важных дел в саду и огороде в октябре