Найти в Дзене
Цветы, сад и огород

Яблочное пюре для самых маленьких и не только, что ещё можно приготовить из спелых яблок

Летние сорта яблок более сочные, чем зимние, и, как мне кажется, более ароматные. Но червивые или с небольшими повреждениями хранятся недолго. Поэтому я пускаю их на переработку. И пюре — самое лучшее, что можно приготовить. Конечно же, и компоты, и повидло для пирогов тоже необходимы. А пюре съедается быстрее всех.

Приготовить его несложно, но потребуются некоторые усилия. Тем, кто не любит работать ручками, лучше даже не читать дальше. Существует два варианта приготовления. Первый — абсолютно без сахара, что хорошо для детишек до года, диабетиков и противников сахара. И второй — с небольшим количеством, особенно если яблоки кисло-сладкие.

Сначала хорошо моем яблоки под проточной водой и нарезаем произвольными дольками. Для приготовления пюре без сахара добавляем 100 мл воды на 1 литр объема, например: на трёхлитровую полную кастрюлю — 300 мл. Кисло-сладкие яблоки слегка припудриваем сахаром каждый слой при нарезке, примерно 100 г на трёхлитровую кастрюлю.

Каждый слой  2-3 см
Каждый слой 2-3 см

Как только яблоки дали сок, кипятим до мягкости после закипания пять-пятнадцать минут в зависимости от твёрдости самих яблок. Без сахара кипятим сразу, как залили воду.

Яблоки должны стать мягкими
Яблоки должны стать мягкими

Даём немного остыть, и протираем через сито.

останется одна кожура
останется одна кожура

Получившееся пюре кипятим пять минут после того, как оно начнёт пыхтеть, часто помешивая, чтобы не пригорело, так как оно очень густое.

После закипания огонь уменьшаем, чтобы не забрызгать интерьер
После закипания огонь уменьшаем, чтобы не забрызгать интерьер

Раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Получается консистенция детского пюре. Можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в готовые творожные изделия, подавать к блинчикам или оладьям.

Если поставить ёмкость с пюре на рассекатель и проварить в течение 40-60 минут, то получится однородное повидло. С таким повидлом хорошо делать пирожки, оно не растекается при формования изделий.

Получается устойчивая эластичная  субстанция
Получается устойчивая эластичная субстанция

Если у вас осталось немного пюре, его можно равномерно распределить по смазанной постным маслом разделочной доске и высушить при 60 градусах в духовке.

Получится после высыхания натуральная пастила
Получится после высыхания натуральная пастила

Просто приготовить, но протирать утомительно. А через соковыжималку или мясорубку такое нежное не получится. Я пробовала механизировать свой труд и теперь могу утверждать: «Ручками, ручками». Но вкус и консистенция стоят таких усилий. Попробуйте, останетесь довольны, особенно те, кто имеет в семье маленьких детей.

Ещё об урожае яблок:

Как долго хранятся летние яблоки

Вино из яблок двумя способами

Яблочный уксус

Что можно приготовить из почти спелой яблоневой падалицы

Еда
6,93 млн интересуются