Летние сорта яблок более сочные, чем зимние, и, как мне кажется, более ароматные. Но червивые или с небольшими повреждениями хранятся недолго. Поэтому я пускаю их на переработку. И пюре — самое лучшее, что можно приготовить. Конечно же, и компоты, и повидло для пирогов тоже необходимы. А пюре съедается быстрее всех.
Приготовить его несложно, но потребуются некоторые усилия. Тем, кто не любит работать ручками, лучше даже не читать дальше. Существует два варианта приготовления. Первый — абсолютно без сахара, что хорошо для детишек до года, диабетиков и противников сахара. И второй — с небольшим количеством, особенно если яблоки кисло-сладкие.
Сначала хорошо моем яблоки под проточной водой и нарезаем произвольными дольками. Для приготовления пюре без сахара добавляем 100 мл воды на 1 литр объема, например: на трёхлитровую полную кастрюлю — 300 мл. Кисло-сладкие яблоки слегка припудриваем сахаром каждый слой при нарезке, примерно 100 г на трёхлитровую кастрюлю.
Как только яблоки дали сок, кипятим до мягкости после закипания пять-пятнадцать минут в зависимости от твёрдости самих яблок. Без сахара кипятим сразу, как залили воду.
Даём немного остыть, и протираем через сито.
Получившееся пюре кипятим пять минут после того, как оно начнёт пыхтеть, часто помешивая, чтобы не пригорело, так как оно очень густое.
Раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Получается консистенция детского пюре. Можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в готовые творожные изделия, подавать к блинчикам или оладьям.
Если поставить ёмкость с пюре на рассекатель и проварить в течение 40-60 минут, то получится однородное повидло. С таким повидлом хорошо делать пирожки, оно не растекается при формования изделий.
Если у вас осталось немного пюре, его можно равномерно распределить по смазанной постным маслом разделочной доске и высушить при 60 градусах в духовке.
Просто приготовить, но протирать утомительно. А через соковыжималку или мясорубку такое нежное не получится. Я пробовала механизировать свой труд и теперь могу утверждать: «Ручками, ручками». Но вкус и консистенция стоят таких усилий. Попробуйте, останетесь довольны, особенно те, кто имеет в семье маленьких детей.
Ещё об урожае яблок: