Найти в Дзене

Работа в ресторанном бизнесе

Многие студенты и школьники желают иметь свои карманные деньги, которыми смогут распоряжаться, как душе угодно. Согласитесь, ведь не у каждого в 20 лет есть опыт работы и достаточное количество времени для полного рабочего дня. Поэтому молодежь прибегает к работе в общепите - не трудно и график гибкий!

По статистике за 2019г., в России 64% рабочих в ресторанной сфере-это люди от 16 до 27 лет.
По статистике за 2019г., в России 64% рабочих в ресторанной сфере-это люди от 16 до 27 лет.

Сегодня я хочу взвесить все «за» и «против» работы в данной сфере, а именно - обслуживания (официанты; бармены и затронем администраторов)

Итак, проработав больше года в одной из крупнейших европейских компаний “Z” (не буду называть имён), могу дать честный отзыв.

Устроилась я туда сразу после школы на должность официанта. Заведение было в сердце Москвы в одном хорошем бизнесцентре. Что же меня заинтересовало: молодой коллектив, гибкий график работы, возможность карьерного роста.

Час моей работы стоил (внимание) 70 рублей!-это средняя по Москве. Чаевые 60% от всех, что соберу (порой выходило и 5.000руб. за день), премия каждые 2 месяца, 3% от всех продаж * на кол-во часов отработанных за 38 дней (странная схема, но тогда меня устраивало всё). Чаще всего работала в утреннюю смену (с 8 до 16), завтраки: много посетителей-много чаевых, бизнес ланч-аналогично, и все, вечером там делать было нечего. За 8 часов работы у тебя есть, 30 минут обеда (там нас не кормили) и... все. Сидеть нельзя, можно стоять и улыбаться.

Я быстро в это втянулась и повысилась на бармена. В мои обязанности входило: открыть заведение утром (и закрыть вечером, если смена вечерняя), приготовление напитков, разогрев готовой продукции, уборка и гонять официантов, чтоб не застаивались. 110 рублей в час, 40% чаевых (с официантов) + премия каждый месяц 4% от всех продаж * на кол-во часов отработанных за месяц (30 или 31 день).

Так как в подобных местах работают студенты, я ненавидела, когда они уходили в учебный отпуск (кстати! за свой счёт) и мне приходилось работать с 7 утра до 23 часов вечера нон-стоп!

Спустя полгода от моего устройства, меня переводят на должность администратора (а далее директора) в наше заведение, но, на окраине Москвы. Там было всего 2 сотрудника (я и бармен), так как проходимость маленькая и не было смысла держать больше. Работали мы по 1 на смене (с 10 до 22). Помимо того, что занималась организационными вопросами (заказ поставок, продвижением этого места, расчётом графика и кучей бумажной волокиты) я была и барменом и официантом одновременно плюс к этому ты отвечаешь за все недостачи и выплачиваешь их из собственных денег. Про зарплату я и говорить не хочу, так как случился коронавирус и по сей день никому и ничего не выплатили (февраль; март). Я была похожа на робота, который за «спасибо» пашет и спит по 4 часа!

Да, я любила эту компанию, но любила тогда, когда работала в центре Москвы в коллективе, к которому привыкла. Ну и как бывает, я оттуда уволилась, теперь работаю на госслужбе строго по 8 часов в день и рада этому!

Подытожим. Работа в ресторанном бизнесе - это весело и интересно, но не больше, чем на год. Зарплата ниже средней, недосып и воровство твоих коллег, за что отдуваются ВСЕ. Мой совет, лучше идти в магазин одежды консультантом, чем работать с едой, на которою, порой жалобы!

Если Вам интересно, то я могу рассказать многие тонкости в работе и за что там можно загреметь с интересной статьей.

Еда
6,93 млн интересуются