"самый простой способ сделать варенье это выдавить
его из пончиков..."
Варенье это такая заготовка, которую, наверное, хоть единожды делали все. Ну и если, естественно.
Не знаю как у вас - у нас у бабушки варенье даже лечило!
заболели и кашель - малиновое варенье доставалось из кладовки
при температуре - калина однозначно!
живот болит, расстройство ? - сливовое в ход шло
зрение подводит - чернику с сахаром бабуля "прописывала"
Скажу сразу - лечить таким образом не стоит! Всё таки варенье это всего лишь варенье.
Но - правды ради - своё, "бабушкино" варенье свои полезные свойства не совсем растеряло и в чем-то было даже полезно
Большинство витаминов, конечно, при варке "улетучивались". Оставались только некоторые группы В и РР. Что, в принципе, зимою тоже хорошо - хоть что-то. Кроме витаминов вспомнить нужно микроэлементы. Около трети их всё-таки остаётся в готовом варенье. В некоторых видах варенья (например - в черничном) содержится много железа, марганца, органических кислот.
Несомненный плюс домашнего варенья ещё и в том, что мы знаем, что туда "покладено". Или "положено".
А если для варки были использованы ещё и фрукты с собственного участка - тут, безусловно, в вопросе "что-то сладенького хочется" вареньям, пастиле и цукатам домашнего производства со своих продуктов отдаём пальму первенства!
Если вы хотите сберечь в варенье побольше витаминов, то обратите внимание на рецепты, в которых плоды перетираются с сахаром и не кипятятся часами в тазу. Правда - там есть вопросы по хранению такой продукции - как правило, для этого нужен холодильник.
Что может быть плохого в варенье.
Вернее - что НЕ ПОЛЕЗНОГО в нём.
Сахар. Поэтому - старайтесь при варке уменьшить его количество до минимума.
Кислота, которая разрушает пелликулу на наших зубах и образует своеобразную плёнку-замену, в которой моментально размножаются бактерии. Поэтому после сладкого зубки чистим или хотя бы ополаскиваем рот.
Если у вас в семье есть больные диабетом, или кто-то склонен к тучности и ожирению - пожалуй, не стоит их "соблазнять" полезностью своего варенья. Это лишнее. И для этих людей варенье всё-таки больше "вредная" еда.
Немного ещё слов
всё, о чем мы тут говорим - о витаминах группы В и РР, о полезной сладости - это всё имеет смысл, если варенье варили вы. Ну или мама, бабушка - кто там ещё. Не магазинное варенье. Никто на производстве не будет заморачиваться "уменьшением сахара" и "сохранением витаминов"
Делайте выводы)))
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!
Возможно, вам будет интересно прочитать у меня на канале