Дело было в Тюмени. Работала я себе спокойно с кофе, радовалась. Но денег не хватало. Мне повезло найти вечернюю подработку по знакомству... И вот уже больше года это является моей основной работой, сферой интереса и точкой генерации всякого интересного.
Суть в том, что пенное хмельное Я НЕ ЛЮБЛЮ. Но крафт... Тут другое дело. Вкусоароматическое разнообразие тут такое, что голова идёт кругом, когда ты начинаешь вклиниваться в эту узкую дверцу биргиковского мирка. А за ней! Божечки-кошечки! Необъятная вселенная!
Давай я расскажу Тебе, как войти.
В чём разница?
Штош. Отличие обычного пенного из магазина или разливайки в соседнем доме от КРАФТА - в качестве, вкусовом разнообразии и наполнении и цене. Крафт варят микропивоварни, вкладывая в свой продукт душу, уникальное сырьё, всю свою фантазию и время. На выходе мы получаем уникальные штуки, несравнимые с коммерческими.
Пример:
Корпорация Х сварила продукт в меру горький, со вкусом малины и бузины. Сварила овердофига тонн, чтоб хватило всем магазинам и разливайкам в каждой области.
- Даже если они использовали настоящую малину и бузину - их было не много. Такой объём натуральным сырьём не покрыть. Там ЕСТЬ ароматизаторы и усилители.
- Большая корпорация - большой объём - необходимость быстрого оборота средств. У них нет возможности ждать естественного дображивания в танкере. Соответственно, быстрые дрожжи, порошочки и другие радости современной химии.
Стоимость их бутылки - 50 рублей? Ну, 90? А себестоимость? Хе-хе. Сырьё максимально дешёвое. Оно не вкусное. Вкусным его сделала всё та же химия.
А если крафтовая микропивоварня сварила эль с малиной и бузиной? Что ж. Они заморочились. Они сварили его, убив туда много малины и бузины, хорошие дрожжи, уникальный хмель, который своими особенностями подчеркнёт терпкость и сладость ягод. Они выбраживали этот продукт несколько месяцев! Отсюда и цены на крафт от 300 рублей и... Дальше.
Но фишка в чём
Не всегда с первого раза, но Ты почувствуешь разницу...
Плотность - важный аспект любого напитка. Он водянистый и жидкий, или плотный и яркий? Он густой и насыщенный или лёгкий и сочный? О, да. Начинаешь пить крафт - понимаешь, как это круто, когда плотно.
Горечь. Не все любят, НО! Горечь горечи рознь. Когда это скребущая горло, "плохая" горечь, как подгорелый хлеб, как мыло или как пережжёный кофе - конечно, мы с Тобой такое не любим! Но если это горчинка тёмного шоколада... Или терпкость хорошего кофе... Или это перчик на послевкусии... Может, это горечь грейпфрутовой корочки или лимонной цедры??? Это МОЖЕТ и ДОЛЖНО быть вкусно.
Хмель. Ох, это целый мир. Мы просто знаем хмель, как что-то невнятное, что даёт хлебный привкус пенному напитку. А у хмеля столько вкуса! Их столько много разных! Есть Цитра - он перекликается множеством апельсинок, лимончиков и грейпфрутиков. Есть Сабро - он имеет тяжёлый, многогранный, винный вкус. Есть Айдахо - он свежий и чистый! Для меня лично он пахнет, как речная вода (в хорошем смысле). И их ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО!
И впереди ещё столько всего...
Как же познакомиться с этим миром?
Просто. Придти в крафтовый бар, подойти к бармену и сказать: "Привет! Я хочу, чтоб мне было вкусно!". И тогда бармен спросит: "А что для тебя - вкусно?".
И дальше каааак понесётся!
В большинстве крафтовых баров можно попробовать по глоточку всё, что есть на кранах - а это от 10ти до 30ти позиций и все они РАЗНЫЕ! Чрезвычайно разные!
Не стесняйся говорить! Что нравится, что не нравится и чего хочется!
Ведь в конечном счёте важно лишь одно: чтоб Тебе было вкусно.
В следующей статье подробнее расскажу о том, как подобрать для себя вкусное, как определиться со стилем и что потом с этим делать!
Спасибо, что уделил мне время. Пей крафт!