Найти тему

Сливочное, оливковое и подсолнечное. Какое масло выбрать?

Оглавление

Какое масло лучше? Вопрос важен не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения медицины. С одной стороны, в растительных маслах нет холестерина, значит, они полезней. С другой стороны, это почти 100% жир с 900 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла ниже (около 600 ккал), в нем есть полезные молочные белки.

А еще нужно учесть, что разные масла дают разные вкусы и по-разному совместимы с другими продуктами. Что же использовать? Разбираемся в вопросе вместе с экспертами Kulinarista!

Принципы оценки

Выбирая лучшее масло с точки зрения кулинарии, стоит обратить внимание на:

  • Вкус и #аромат;
  • Температуру дымления, при которой происходит окисление, меняется химический состав масла и #вкус;
  • Способность образовывать у продукта румяную корочку.

С точки зрения пользы и вреда для здоровья в маслах важны:

  • Содержание насыщенных жиров – причины жировых отложений и холестериновых бляшек в сосудах;
  • Количество примесей;
  • Температура дымления – температура образования вредных химических соединений альдегидов.

Оценим три наиболее популярных вида масла по этим критериям.

Сливочное масло

В нем до 80% жира, остальное – молочный #белок и #вода. Эти примеси довольно быстро начинают подгорать при жарке и дают специфический ореховый привкус и корочку продукту.

Сливочное #масло – источник витамина А и насыщенных жиров. Его полезно есть в небольших количествах ежедневно (10-30 г) с хлебом или другими продуктами.

На нем можно жарить, если:

  • Жарить быстро и нужна золотистая корочка;
  • Продукты будут долго томиться на медленном огне.
Интересно! Топленое и очищенное от примесей #сливочное масло называется «гхи» и применяется в кухне народов Юго-Восточной Азии и даже в медицине.
-2

Подсолнечное масло

В его составе витамины E, F, бета-каротин и другие нужные человеку жирные ненасыщенные кислоты. Именно в этом масле Омега-6 жирных кислот в 5 раз больше, а витамина Е в 2-3 раза больше, чем в разрекламированном и полезном оливковом. 30 мл масла в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах.

А еще масло недорогое, имеет яркий вкус и аромат, который подчеркнет овощные салаты. Заправлять их лучше нерафинированным маслом, где больше #пользы и сильнее вкус.

Для жарки выбираем рафинированное #подсолнечное масло – оно меньше пенится и «стреляет», не меняет вкус блюда. А главное, в таком масле довольно высокая точка кипения. А значит, в еде меньше вредных химических соединений от жарки.

Жарьте на рафинированном масле если:

  • Готовите при высоких температурах;
  • Не нужны посторонние запахи и привкусы.
-3

Оливковое масло

В нем много антиоксиданта витамина Е, до 70% олеиновой кислоты и других мононенасыщенных жирных кислот, что делает его источником диетического жира и веществ, полезных для печени (при умеренном потреблении).

Интересно! Результаты одного из экспериментов говорят о том, что животные, в рационе которых было #оливковое масло, жили дольше, а их познавательные функции были выше.

Используйте нерафинированное оливковое масло Extra Virgin:

  • Для заправки салатов и употребления в сыром виде;
  • Для томления продуктов на медленном огне.

Нежелательно применять его для приготовления на высоких температурах – у него самая низкая температура дымления и окисления. А значит, может пострадать вкус и здоровье. По этим же причинам оливковое масло нежелательно хранить долго – оно быстро окисляется. Продлить срок хранения помогает бутылка из темного стекла.

Главный минус оливкового масла, который ограничивает его использование – цена, особенно на масла первого холодного отжима.

Интересно! Есть мнение, что полезно ежедневно пить натощак ложку льняного или оливкового масел. Гастроэнтерологи с этим не согласны – такой «жировой удар» заставляет в авральном режиме работать поджелудочную железу и желчный пузырь. Это сильное желчегонное средство, что при желчекаменной болезни может закончиться полным перекрытием желчных протоков.

Делаем выводы – каждое из масел при умеренном употреблении полезно. Комбинируйте их при приготовлении блюд.

А вот еще важные рекомендации:

  • Старайтесь меньше жарить на сильном огне;
  • Удаляйте остатки масла с готовых обжаренных продуктов, оставив их на бумажной салфетке на пару минут;
  • Храните масла в темном месте для защиты от окисления;
  • Регулярно меняйте масло на сковороде или во фритюрнице – жарить на темном, коричневом растительном масле вредно.

С заботой о вашем здоровье, маркетплейс еды Kulinarista!

Подписывайтесь на наш канал – впереди еще много полезной информации о вкусных и полезных блюдах и продуктах.

Кстати, большой выбор готовых блюд с доставкой ждет вас на витринах нашего сервиса. Закажите понравившиеся #блюда прямо в офис, домой или на пикник на природе.

А опытных кулинаров и рестораны приглашаем к сотрудничеству – наш сервис поможет вам найти новых клиентов, расширить бизнес и повысить узнаваемость бренда. Условия регистрации здесь!