Найти тему
Бризмаркет.ру

Опасная для здоровья рыба на прилавках: какую рыбу не стоит покупать

Все мы слышали о пользе рыбы, о большом содержании в ней белков, полезных жиров и минеральных веществ так необходимых нашему организму. Но прежде чем лакомиться полезной пищей, всегда нужно заранее изучить, действительно ли она так полезна, а не наоборот, даже вредна.

К сожалению, современная экология и не совсем безопасное выращивание рыб на продажу не позволяют выбирать ее лишь по вкусу, ограничивая нас рамками безопасности той или иной магазинной продукции. Даже самостоятельная рыбалка не гарантирует «чистоту» рыбы, так как чистота водоемов тоже оставляет желать лучшего. Металлы, пестициды или паразиты – все это сейчас может содержаться практически в любой рыбе. И самый полезный продукт постепенно просто травит наш организм.

-2

Опасные виды рыб

Итак, как оказалось, рыбы, названия которых у всех на слуху являются своего рода хранилищем для катастрофически опасных веществ.

Например, тунец, окунь, сибас, тилапия, пангасиус угорь, кафельник и др. - все эти рыбы содержат в себе самый «популярный» среди всех химикатов – ртуть. Из-за многочисленных промышленных выбросов ртутью «награждаются» очень многие рыбы, особенно большое ее содержание имеют те, кто в своем рационе держит более мелких рыб, то есть пища самой рыбы тоже наделена ртутью.

Также рыбы, обитающие в грязных водоемах, в которые плюсом ко всему регулярно сбрасываются сточные воды, в том числе и сельскохозяйственные удобрения, богаты еще и на пестициды (та же тилапия, пангасиус).

В рыбах, выращенных в искусственных условиях, тоже не все так хорошо. Например, сомов, тунцов, форель, семгу, тилапию, пангасиус, которые вы видите на прилавках - подкармливают гормонами для лучшего роста, а также антибиотиками, чтобы рыба не болела и беспрерывно росла и размножалась.

-3

Как правильно выбирать рыбу

Никогда не стоит брать подозрительно дешевую рыбу, или, например, рыбу, нехарактерную для данного времени года. Да даже в ресторанах подменить один сорт другим, более дешевым, но внешне похожим, а в приготовленном виде вообще неотличимым – плевое дело.

Старайтесь покупать только ту рыбу, которая считается относительно чистой в плане вредных веществ. Конечно, это сделать не так просто, ведь нужно помнить где какая рыба обитает, насколько там сильно загрязнена атмосфера и реки и т.д. Также знать, выращивалась рыба на воле или же в неволе, чем ее подкармливали и т.д. Но даже если вы запомните несколько названий относительно безопасной рыбы в магазине, все же стоит обращать внимание и на ряд других факторов:

  • Особое внимание уделяйте свежести рыбы – рыба с мутными глазами, совсем неблестящей чешуей и серыми потемневшими жабрами, скорее всего, далеко не первой свежести.
  • Если покупаете рыбу прямо из аквариума – обратите внимание на прозрачность воды, она не должна быть грязной и сильно мутной. Выбирайте более активных рыб, плавающих ближе ко дну резервуара.
  • Также всегда обращайте внимание на любые признаки неестественной идеальности рыбы – например, мясо лосося часто подкрашивают, натуральный же его цвет – с белыми прожилками.
  • Если вы решили ловить рыбу сами – то не лишним будет проверить водоем на уровень ртути. Анализаторы ртути сейчас далеко не дефицит.

Другие статьи на канале:

Топ 5 смертельно-ядовитых грибов России

Внешность обманчива: 6 ядовитых «знакомых» ягод

Почему нельзя пить речную и морскую воду

Самые страшные рыбы-убийцы

Когда приходит белка: руководство по общению с грызуном