В инете множество рецептов желе из ряженки. Я его делала, вкусно, но очень похоже на ряженку, разбавленную водой.
Моя подруга, ей 50 лет, выглядит она без особых прикрас, не старше 40-ка, она не сидит на строгой диете, только не ест колбасы, белого хлеба, пирожков, и покупных пирожных и тортов.
Но чем-то же надо себя радовать. Вот она угостила меня таким десертом.
После 30 лет организм перестает вырабатывать коллаген,
необходимый для структурирования мышц, упругой кожи, костей, суставных хрящей, укрепления ногтей, волос, а также способствует чистке кишечника.
Желатин – это вторая по усвояемости форма коллагена.
Наше желе на сметане.
Поскольку она разбавляется желатином, растворенным в воде, то калорийность значительно уменьшается, но реально вкуснее, чем на ряженке.
Из нашего отечественного какао – порошка варим густое какао сахаром, получается практически жидкий шоколад.
То есть, дважды в неделю как минимум, можно и даже нужно есть такое желе.
Оно буквально тает во рту, не содержит пальмового масла, красителей и прочих вредных элементов, которые бывают в покупных лакомствах.
А главное, времени на приготовление требуется не более 15 минут.
Наш рецепт:
сметана 400 -500 гр, жирность 20 – 25%;
желатин порошок 15 грамм;
Какао – порошок 5 - 6 чайных ложек и столько же сахара на неполный стакан воды, я завариваю в турке для кофе.
Желатин замачивается в 100гр воды, затем доводится до кипения.
Заливаем желатин в сметану и взбиваем вилкой,
затем выливаем густое какао в художественном порядке.
Получается желе – зебра.
Охлаждаем и ставим в холодильник. Подаем на завтрак вместе с кофе или на ужин. Для усиления вкуса и сладости можно полить желе сверху сиропом из варения или джемом.
Но само собой, все хорошо в меру.