Видеорецепт смотрите в конце статьи
«Кордон блю» (Cordon bleu) — это запанированный в сухарях шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины. С французского это словосочетание переводится как «синяя лента». Это довольно популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями, и существует несколько версий происхождения его названия.
История происхождения названия?
📌 Некоторые связывают его с французским орденом Святого Духа, рыцари которого носили на голубой ленте Крест Святого Духа. Собрания этих рыцарей славились роскошными банкетами, которые позднее стали называть сordon bleus.
📌 По другой версии, это блюдо могло быть победителем на одном из кулинарных конкурсов в той же Франции, где голубой лентой награждались лауреаты. Интересно, что одна из крупных современных школ гостиничного сервиса и кулинарии тоже называется Le Cordon Bleu, а голубая лента является ее символом.
📌 По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.
📌 А еще, возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой – странно, конечно, но почему бы нет?
📌 Есть еще одна версия, что на создание «кордон блю» повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Так или иначе, но с тех пор это блюдо плотно заняло свое место в кулинарной истории, и в меню очень многих ресторанах до сих пор присутствует)
Какое мясо используется для этого блюда?
Традиционно для «Кордон Блю» используется телятина, но иногда это блюдо готовят из свинины или курицы. Чаще всего можно встретить рецепты из куриных грудок. Я тоже использовала это мясо. Есть разные способы приготовления. Кто-то делает кармашек в куриной грудке и туда закладывает кусочек сыра, обернутый ломтиком ветчины, а края «зашивает» деревянным шпажками.
Но классический вариант – это ломтик отбитого мяса, свернутый в рулет. Внутри то же самое – сыр и ветчина. Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка – обязательно с ветчиной и сыром. Можно жарить рулеты на сковороде, но лучше их быстренько обжарить со всех сторон до золотистой корочки, а потом отправить доходить в духовку. Так они останутся более нежными и не такими сухими. Я использовала именно этот вариант.
Ингредиенты:
❤ 6 шт. куриных филе (пол-грудки);
❤ 200 г ветчины;
❤ 200 г сыра;
❤ 2 яйца;
❤ 1 стакан панировочных сухарей;
❤ 1 стакан муки
❤ соль, перец – по вкусу;
❤ растительное масло для жарки;
Приготовление:
1️⃣ Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску. Каждую половинку филе разрезаемвдоль на 2 части. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр.
2️⃣ Филе выкладываем на доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем молотком для мяса– аккуратно, стараясь не повредить кусочки. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.
3️⃣ Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра. Подгибаем края филе с боков. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.
4️⃣ Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания рулетиков и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды.
5️⃣ Достаём рулетыиз морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке. Затем в яйце. Теперь обваливаем в сухарях. (В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку.)
6️⃣ На сковороду наливаемрастительное масло и разогреваем его. Выкладываем рулетикии обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования хрустящей корочки.
7️⃣ Перекладываем в форму для запекания(или на противень). Запекаем еще 20 минут. Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие рецепты супов (видео и статьи):
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК отварной (вкусняцкий деликатес своими руками!)
ГОЛУБЦЫ ДОМАШНИЕ! КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ?
ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ c рисом, грибами, луком!!!
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber