Варенье из инжира варю осенью, когда на рынке продаётся не завезенная фига, а настоящий крымский чёрный инжир. Сладкий, с ярко розовой серединкой, спелый.
В 80-е годы, когда росли мои дети, в северном Крыму инжир практически не садили. Это сейчас он почти в каждом дворе.
Дети росли и, естественно, болели. У мужа знакомый жил тогда в Ялте, в частном доме. Его жена передала нам баночку варенья из инжира, вдобавок пакет спелого инжира и научила варить из него варенье, чтобы давать его детям при простуде.
Советую всем, кто сейчас в Крыму отдыхает, привезти домой пару килограммов чёрного крымского инжира на полезное варенье.
Инжир или фига, или винная ягода, должен быть спелым, мягким. Тогда он хорошо уваривается. Варят варенье двумя способами - целыми плодами или измельченными. Я готовлю по- своему.
Мою инжир, режу, засыпаю сахаром из расчета на 1 кг инжира 0,5 кг сахара. Подливаю немного воды, довожу до закипания и варю на маленьком огне 40 минут. Чтобы варенье не пригорало’ его нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
Готовое варенье погружным блендером измельчаю до однородной массы, довожу до кипения и закручиваю. Оно такое интересное получается, с мелкими косточками.
Если вдруг кто то закашлял, я чайную ложку варенья кладу в стакан тёплого молока. Пить вкусное лекарство нужно мелкими глотками. Смягчает кашель и горло при ангине.
Варю обычно 5 баночек варенья из инжира и отдаю внукам. Если давать его понемногу и при необходимости, но никакой аллергии не будет.
Только не кладите в варенье лимон, как советуют в интернете.