О вреде пальмового масла в пище трубят повсюду. Поначалу эти новости не привлекали мое внимание. Я ведь не тортики пеку, а делаю МЫЛО!
Пальмовое масло - богатейший источник витаминов антиоксидантов, защищающих кожу от старения. В настоящее время оно широко используется как основной компонент косметических средств по уходу за кожей лица и тела.
И в мыловарении пальмовое масло просто чудесный ингредиент: получается дешевое, при этом эластичное и твердое мыло с обильной пеной, мягким очищением и увлажнением.
Почему же отказываться от него?!
Но что-то заставило меня копнуть глубже.
Пальма - очень неприхотливое растение. А ее продукт - масло - широко используется практически во всех отраслях промышленности. Разве что сотовые телефоны из него пока не делают!
Такой огромный спрос на масло пальмы и простота ее культивации привели к увеличению предложения.
В Юго-Восточной Азии для засадки пальмовых плантаций вырубают и сжигают тысячи гектаров леса. Это приводит к полному разрушению экосистем! Орангутаны, слоны, носороги умирают, лишившись своего дома.
Кроме того, люди, занятые в производстве масла, работают в ужасных условиях за несчастные копейки.
Не слишком ли это высокая цена для такого "экономичного" продукта?
Решение мне далось совсем не просто. С одной стороны, совсем нелогично отказываться от такого доступного и хорошего масла, которое уравновешивает любой рецепт мыла в два счета.
Но с другой стороны, зная правду о его производстве, неэтично использовать пальмовое масло в своем бизнесе и называться эко-продуктом, согласны?
Экологичность всегда была приоритетным качеством моего мыльного бизнеса. И в один день я переделала все рецепты мыла, исключив из них масло пальмы 🚫🌴
Прошло уже несколько лет, и я ни разу не пожалела об этом. Новые формулы оказались ничуть не хуже прежних, а мыло несет в себе только положительный заряд на все сто!
Рекомендую еще почитать:
Баланс твёрдых и мягких масел в рецепте мыла с нуля
Как сделать мыло ручной работы еще полезнее