Найти тему
Шпильки

Диета при инфаркте - как себя обезопасить

Если так сложилось, что Вы перенесли такую неприятную вещь, как инфаркт миокарда, то необходимо осторожно подобрать рацион питания.  Диета при инфаркте позволяет облегчить и без того огромную нагрузку на сердце, способствует улучшению кровообращения, а также восстанавливает жизнедеятельность сердечной мышцы.

Немаловажную роль здесь играет сам процесс протекания болезни. Для восстановления процессов в миокарде, улучшения функционирования ССС, больным назначается лечебное питание, способствующее возобновлению всех основных процессов. Естественно, приходится строго следить за своей массой тела и работоспособностью органов пищеварения.

Зачем диета при инфаркте? Существуют три стадии болезни, исходя из которых назначается диета: Первый и самый тяжелый период – острый, продолжительностью от 3 до 10 дней; Далее следует средний период, продолжительностью от 3 до 8 дней; Заключительный период — послеинфарктный.

Суть диеты при инфаркте заключается в ограничении приема жидкости, холестерина, соли, азотистых веществ, соли. Также из рациона необходимо исключить молоко, виноград и другие фрукты, которые могут спровоцировать вздутие кишечника.

В острый период рекомендуется включить в свой рацион телятину, нежирную рыбу и говядину, сухарики, приготовленные из пшеничного хлеба, каши из манки, риса, гречки, овсянки, молочные напитки. Полезной будет свежая тертая морковка, пюре из отваренной свеклы и цветной капусты.

Свежие фрукты рекомендуется есть запеченными и протертыми. Из напитков лучше всего подойдут: компот, чай, овощные или фруктовые, особенно полезным в данном случае будет отвар из шиповника. Прием пищи стоит разделить на шесть раз.

Ни в коем случае нельзя есть: жареные блюда, пироги, блины, пирожные, торты, копченые изделия, яйца, икру, макароны, шоколад, острые и соленые сыры, натуральный кофе, грибы. В средний период следует употреблять те же продукты, что и во время острого периода, блюда должны готовиться без соли, можно не протирать. Прием пищи стоит разделить на пять раз.

В последний, послеинфарктный период, следует обратить внимание на наличие солей калия в рационе питания. Они помогут сократить функцию миокарда и поспособствуют выводу  лишней жидкости из организма. Достаточное количество калия содержится в сухофруктах и сушеных овощах.

Не забывайте, что существуют продукты, содержащие слишком большое количество кислоты, которые ни в коем случае нельзя применять после инфаркта миокарда: салат, крыжовник, щавель, черная смородина, редис, ревень.

Сахар желательно заменить медом, который содержит в себе море различных витаминов и активно биологических элементов. Для нормализации деятельности кишечника у лежачих больных необходимо натощак выпивать стакан воды с ложкой меда. Также, у больных повышен риск сгущения крови.

Рекомендуется добавить в рацион диеты после инфаркта морские продукты, содержащие необходимое количество йода: морская капуста, мидии, кальмары. Очень важно придерживаться строгой диеты после инфаркта. Она рассчитана на улучшения условий для ССС, помогает вывести недоокисленные продукты обмена и укрепить, что немаловажно, сердечную мышцу.

Еда
6,93 млн интересуются