Найти тему
Репортажи из СССР

Cтоячий велосипед без педалей: модель времен СССР

Фраза "изобретать велосипед" иногда может звучать не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом. Вообще, идея миниатюризации и упрощения конструкции многих привычных вещей довольно часто посещает умы изобретателей. В свое время (1974 год) не миновала она и одного любителя-рационализатора, который, как и большинство советских граждан, жил в малогабаритной квартире и потому испытывал нехватку места для хранения любимого велосипеда.

Но одной только миниатюризацией "железного коня" изобретатель не собирался ограничиваться, похоже, что вопросы гиподинамии его волновали ничуть не меньше. Иначе как объяснить идею его изобретения, построенную на создании складного велосипеда упрощенной конструкции? Причем, настолько упрощенной, что у велосипеда даже не было седла.

Фото: obozrevatel.com
Фото: obozrevatel.com

Впрочем, сам автор изобретения относит эту деталь к достоинствам конструкции, объясняя, что современный человек достаточно много времени проводит сидя, и ему только на пользу и в удовольствие будет перемещение на "стоячем" велосипеде, например, с работы до дома. Но необходимость ехать стоя - это не главная особенность этой модели.

Пожалуй, самым необычным в данной конструкции выглядело отсутствие педалей. Вместо них велосипед оснащался устройством, напоминающим стремена - впрочем, люди, тестировавшие эту конструкцию, так впоследствии и называли ее: "стремянный велосипед". Очень компактная модель (автор утверждал, что велосипед в сложенном состоянии помещается в чехол и его можно носить в руках, как гитару) состояла из рамы, руля, распорки и небольших, как у детского самоката, колес.

Журнал "Техника - Молодежи", 1974 г.
Журнал "Техника - Молодежи", 1974 г.

Упрощенно конструкция выглядит так: на тросиках с рамы свободно свешиваются стремена, которые наматываются на барабаны, расположенные на втулке ведущего колеса. Спиральные пружины таким образом поворачивают барабаны, чтобы стремена находились в верхнем положении. И если на обычном, классическом велосипеде человек для передвижения совершает вращательные движения, то на этом - возвратно-поступательные, словно шагая.

Но, как это часто бывает в мире изобретений и рационализации, подобная конструкции, оказывается, однажды уже была создана, еще в довоенные годы, другим изобретателем (хотя справедливости ради нужно отметить, что был и еще один изобретатель, самый первый. патент на похожую конструкцию американец Джеймс Гиббс получил аж 1893 году).

Фото: 1prof.by
Фото: 1prof.by

Довоенный велосипед советского изобретателя был более солидным: у него имелось седло, более сложная в конструктивном плане рама с системой тросов и колеса "взрослого" размера. Модель испытывалась в самых разных условиях и показала себя весьма надежной, работоспособной, но при этом не очень неудобной.

Отсутствие педалей требовало от "наездника" хорошей координации движений и некоторой атлетической подготовки, т.к. свободно болтающиеся стремена не давали точки опоры. Человеку нужно было сесть в седло, поставить одну ногу в стремя, другой оттолкнуться от земли и успеть начать движение, сохранив равновесие. И если сам процесс "ходьбы" на велосипеде особых трудностей не вызывал, то начальный момент, когда нужно тронуться с места, для многих испытателей оказался непростым.

Еще одно неудобство стремянного велосипеда заключалось и в том, что он оказался слишком тихоходным: возвратно-поступательные движения, которые совершает "наездник", сокращают скорость примерно в полтора раза, а вот усталость от передвижения таким способом, наоборот, существенно возрастает.

Фото: pinterest.es
Фото: pinterest.es

К слову сказать, Харьковский велосипедный завод в свое время все-таки заинтересовался подобным изобретением и даже изготовил, а затем и испытал два опытных образца довоенной конструкции. Но при этом инженеры внесли собственные изменения в раму и стремянную систему, в результате чего обе модели оказались совершенно неработоспособными. Завод быстро потерял интерес к стремянному велосипеду и больше к ней никогда не возвращался. Другие же советские велосипедные заводы и вовсе оставили подобную конструкцию без внимания.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Сегодня у малышей детсадовского возраста часто встречаются личные средства передвижения под названием "беговел" - двухколесные конструкции без педалей. Глядишь, кто-нибудь в ближайшее время снова "изобретет" стремянный велосипед без педалей, как это уже случалось трижды в истории существования этого транспортного средства :))

****************************************************

Странный чемодан для перевозки советских младенцев

-6