В холодный зимний период, когда почти всегда темно и совершенно не хочется двигаться, выручат рецепты бодрящих напитков. Не чаем с какао едиными согреваться — ведь хочется разнообразить свой питьевой рацион. Теплые посиделки с друзьями отлично поднимут мотивацию и дадут сил пережить зиму.
Не стоит вестись на хандру, упуская из жизни красивые снежные виды и возможность для философских рассуждений, глядя в окно или поглаживая кота. Точно так же можно придаваться веселью с близкими и приятно провести время, самонастройка с нашими приятными советами, только и всего.
С добавлением алкоголя
Алкогольные горячие напитки неплохо разгонят кровь и уберут угнетающие моменты, вы просто перестанете обращать на них внимание. Пригласите бодрую компанию или мило укутайтесь в плед со второй половинкой. Будет вкусно и интересно. Конечно, не забывайте о вреде алкоголя и не напивайтесь. Достаточно 1-2 порций, ведь нагретый алкоголь быстрее наполняет кровь.
Глинтвейн
Традиционный напиток, известность которого не нуждается в представление. Сводящий с ума аромат, который стоит того, чтоб ожидать зиму. Любой праздник, событие и торжество, является поводом для быстрого приготовления глинтвейна.
- бутылка красного вина (сухое или полусухое, главное качественное)
- 5 бутонов гвоздики
- щепотка мускатного ореха
- ложка сахарного песка
- пол апельсина
Вылейте вино в кастрюлю, подогрейте до горячего состояния, но не кипятите. Добавьте остальные ингредиенты в сотейник, залейте стаканом воды, прокипятите. Перемешайте, оставьте на 12 минут. Используя ситечко, слейте пряную смесь в винную. Попробуйте на сладость и подайте в бокалах.
Горячий грог
Крепкий ромовый напиток, разбавленный до оптимальной мягкости. Довольно серьезная штука с оригинальным вкусом и чайным цветом. Пришел из Королевского флота Британской империи, от того его крепость.
- 380 мл воды
- стакан сахара
- 400 мл рома (можно заменить водкой/коньяком)
- чашка заваренного крепкого чая
Вскипятите воду, уменьшите газ. Растворите в ней сахар и влейте алкоголь. Держите на маленьком газу 5 минут. Снимите и влейте чай (без листочков, только жидкость). Перемешайте и подайте.
Цитрусовый пунш
Грандиозное лимонное веселье, пришедшее с начала торговых отношений с Индией, возникшее в 17 веке. Лучшее решение для действительно большой компании.
- 700 гр лимонов
- пол литра воды
- полстакана сахарного сиропа (сваренная смесь из 1 к 1.5 воды и песка)
- 10 гр корня имбиря
- 500 мл рома
- по стакану коньяка и ягодной настойки (по вкусу или наличию)
- ложечка мускатного ореха
В широкую объемную чашу из жаропрочного стекла выжмите лимонный сок (без косточек), соедините сироп и имбирь пропущенный через терку. Хорошо смешайте. Дополните водой и остальными алкогольными напитками. Подогрейте, внесите мускат и подайте с маленьким половником.
Коньячный горячий шоколад
Если вам нравятся шоколадные конфеты с ароматами благородного алкоголя, то это шикарное блюдо для вас. Грамотное сочетание. Возможна замена на ром или бурбон.
- кружка готового горячего шоколада
- половинка рюмки коньяка
Просто смешайте оба продукта. Украсьте шапкой из взбитых сливок или натрите шоколад.
Теплый сидр
Это не пиво, поэтому пугаться не стоит. Вы не получите отвратительного вкуса, лишь приятный яблочный аромат с согревающими пряностями.
- литр хорошего сидра
- 390 гр апельсинов
- 6-8 шт гвоздики в бутонах
- пара лавровых листов
- 20 гр меда
- 7 гр апельсиновой цедры
Выжмите апельсиновый сок, избавляясь от косточек. Соедините все компоненты в сотейнике, варите порядка 6 минут на малом огне, помешивая. Ни в коем случае не кипятите. Разлейте по посуде, заранее попробовав на вкус.
Безалкогольные варианты
Вернемся в семейную жизнь, угощая детей и тех, кому не интересны алкогольные напитки. Представленные вариации вкус и также бодрят как из прошедшего раздела. После них вы спокойно сядете за руль и пойдете на работу. Рецепты для всей семья, вкусные и классные.
Сбитень
Приготовьтесь к натуральной пользе и взрывной концентрации удивительного вкуса и аромата. Древний напиток, полный тепла и свойств, уничтожающих вредные микробы и бактерии. Естественно вкусный и приятный, что увеличивает желание выпить больше.
- 5 литров воды
- по 600 гр меда и сахарного сиропа
- по паре чайных ложек молотой мяты, гвоздики, корицы
Прокипятите воду, остудите в течение 5 минут. Внесите остальные части рецепта, поставив на малую конфорку плиты. Держите на огне полчаса, помешивая.
Десертный горячий шоколад
По этому способу возможно приготовление взрослого рецепта, указанного выше. Всеми любимая вкуснятина, подходящая каждому члену семьи.
- плитка темного шоколада (около 200 гр)
- 2 стакана молока
- пакетик ванилина
- 10 гр сахарного песка
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, нагрейте его, не кипятя. Засыпьте сахар с ванилью. Покрошите руками шоколадку, перенесите с молоку. Помешивая напиток, дождитесь полного растворения.
Пунш из апельсина и клюквы
Освежающий и согревающий пунш с ягодными нотками. Актуальный коктейль для доброй компании или круга родственников.
- по пол литра апельсинового и клюквенного соков
- 170 мл питьевой воды
- по 6-8 гр молотого имбиря, корицы
- щепотка муската
Соедините вместе ингредиенты, поставьте на плиту. Прокипятите, убавьте огонь и варите 5 минут. Подайте в кружках из толстого стекла, украсив дольками свежих фруктов или листьев мяты.
Клубничный мохито
Ощущение клубничного вкуса в период, отличный от летнего — манящее ощущение, к которому хочется возвращаться. Известный напиток, претендующий на любимое украшение текущего момента.
- по 30 гр пюре из клубники и мятного сиропа
- 20 гр мятных листочков
- пара кусочков лайма
- неполный стакан воды
- горсть свежей клубники
Листья и лайм разотрите с сиропом, добавьте воду и пюре. Разогрейте, не доводя до пузырьков. Слейте с помощью марли или сита. Подайте порциями, украсив свежими ягодами.
Питьевой штрудель
Обожаемое кондитерское изделие в жидком формате. Вся польза яблок и цитрусовой свежести во вкуснейших бокалах.
- 180 гр зеленого яблока
- 2-3 дольки лайма
- 40 мл сахарного сиропа
- 10 гр корицы
Нарежьте яблоко, сложите с лаймом. Налейте сироп, засыпьте корицы. Подогрейте до 60 градусов и сразу вылейте в чаши для подачи, заранее уложив в них кусочки яблок. Немного подождите для раскрытия вкусов. Готово!
Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/desyatka-bodryashhikh-napitkov/
Эти рецепты могут быть интересны вам:
Как приготовить шоколадный мусс
Арбузный лимонад
Глюкозный сироп
Алкогольные коктейли в домашних условиях