Зелёный чай любим во многих странах мира благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным для организма свойствам. В Китае и Японии, на долю которых приходится наибольший объём производства зелёного чая, этот напиток ценится особенно высоко. Давайте подробнее узнаем о его разновидностях и классификации.
Зелёный чай: многообразие сортов
Зелёный чай получают из тех же чайных листьев, что и чёрный, но при обработке они подвергаются минимальной ферментации (окислению). Зелёный чай является известным антиоксидантом, кроме того, различные исследования показали, что его употребление способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.
Итак, сколько же сортов зелёного чая существует в мире? Точной цифры не назовёт, пожалуй, никто, хотя бы потому, что существуют разнообразные подходы к его классификации.
Выделяют множество крупнолистовых и среднелистовых сортов, чаёв из измельчённых листьев. Кроме того, чаи часто ароматизируются (например, очень популярны жасминовые чаи, с ароматом апельсина или лотоса), в них включаются добавки в виде кусочков фруктов, ягод, цветочных лепестков и эфирных масел.
Также зачастую имеются характерные особенности, зависящие:
- от метода обработки листьев;
- места, где чай был выращен;
- способа выращивания;
- времени сбора урожая.
Среди наиболее знаменитых китайских разновидностей чаёв выделяют:
- Мао Фен, входящий в десятку самых популярных сортов в мире;
- Ку Дин, обладающий терпким вкусом с горчинкой и душистым ароматом;
- Лунцзинь, с гармоничным вкусом с цветочными и травяными оттенками;
- Би Ло Чунь – его вкус имеет едва уловимую медовую нотку;
- Чжу Е Цзин – нежный чай с ореховыми и травяными нотками.
К наиболее известным японским сортам зелёного чая относятся:
- Гёкуро,
- Кабусэча,
- Ходзича,
- Сенча,
- Матча,
а также многие их разновидности.
Виды зелёного чая и технология производства
Один из самых распространённых способов классификации чая – по технологии обработки, при которой чайный лист ферментируется.
Сразу после сбора чайные листья, как правило, оставляют на свежем воздухе, пока они не станут мягкими. Затем они могут дополнительно завяливаться в помещении. Продолжительность завяливания листьев влияет на характеристики чая.
Затем идёт процесс термической обработки, который также может различаться и оказывает влияние на вкусовые характеристики чая.
По типу термического воздействия выделяют следующие виды чаёв:
- прожаренные чаи (в эту группу входят, например, Би Ло Чунь – «зеленая весенняя улитка»; Лун Цзин – «колодец дракона»);
- пропаренные (сюда относятся многие японские чаи, например, Сенча – «чайный отвар»);
- высушенные в печи или другом приспособлении для сушки (например, Тайпин ХоуКуй – «царь обезьян», Хуаншань Мао Фэн – «чай-маофэн с гор Хуаншань»).
Совет. После температурной обработки чайным листьям необходимо придать форму. Эта процедура также влияет на последующие вкусовые качества напитка и его насыщенность.
Иногда чаинки скручивают, этот способ значительно увеличивает срок хранения заварки и лучше сохраняет содержащиеся в ней экстракты, что в дальнейшем делает напиток более крепким. Из слабоскрученных чаинок получается более мягкий и душистый чай. Некоторые виды чаёв сохраняют свою первоначальную форму – например, чаи в виде иголок, листовой и плоский чай и т. п.
Какие ещё виды классификации существуют?
Чаи также различаются по месту и способу выращивания, а также по времени сбора урожая.
По месту сбора выделяют:
- китайский;
- японский;
- индийский и другие чаи.
Справка. Наибольшая часть поставляемого на рынок зелёного чая производится в Китае и Японии. Его выращивают в 18 провинциях Китая и на чайных плантациях многих японских префектур, среди которых лидируют Сидзуока и Кагосима.
По методу выращивания различают сорта:
- произрастающие под прямыми солнечными лучами;
- под защитой специального экрана для сохранения нежности листьев.
Также чаи могут различаться и по времени сбора – например, относиться к первому, второму и третьему урожаю.
Зелёный чай – удивительный напиток, многообразие оттенков его вкусов по-настоящему удивляет. Всякий раз, открывая для себя новый его сорт, можно сделать чаепитие по-настоящему неповторимым.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!