Найти тему

Сколько сортов зеленого чая насчитывается в мире?

Оглавление

Зелёный чай любим во многих странах мира благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным для организма свойствам. В Китае и Японии, на долю которых приходится наибольший объём производства зелёного чая, этот напиток ценится особенно высоко. Давайте подробнее узнаем о его разновидностях и классификации.

Зелёный чай: многообразие сортов

Зелёный чай получают из тех же чайных листьев, что и чёрный, но при обработке они подвергаются минимальной ферментации (окислению). Зелёный чай является известным антиоксидантом, кроме того, различные исследования показали, что его употребление способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зелёный чай с императорским женьшенем — напиток, наполняющий энергией при каждом глотке. Поможет достичь поставленных целей и настроится на правильную «частоту». Обладает тонизирующими свойствами, активизирует работу головного мозга, улучшает метаболизм и замедляет старение, убирает зашлакованность и токсины, снимает усталость, избавляет от тревоги и бессонницы. Оказывает положительный эффект на репродуктивные функции, препятствует развитию хронических и онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны.

Итак, сколько же сортов зелёного чая существует в мире? Точной цифры не назовёт, пожалуй, никто, хотя бы потому, что существуют разнообразные подходы к его классификации.

Выделяют множество крупнолистовых и среднелистовых сортов, чаёв из измельчённых листьев. Кроме того, чаи часто ароматизируются (например, очень популярны жасминовые чаи, с ароматом апельсина или лотоса), в них включаются добавки в виде кусочков фруктов, ягод, цветочных лепестков и эфирных масел.

Также зачастую имеются характерные особенности, зависящие:

  • от метода обработки листьев;
  • места, где чай был выращен;
  • способа выращивания;
  • времени сбора урожая.

Среди наиболее знаменитых китайских разновидностей чаёв выделяют:

  • Мао Фен, входящий в десятку самых популярных сортов в мире;
  • Ку Дин, обладающий терпким вкусом с горчинкой и душистым ароматом;
  • Лунцзинь, с гармоничным вкусом с цветочными и травяными оттенками;
  • Би Ло Чунь – его вкус имеет едва уловимую медовую нотку;
  • Чжу Е Цзин – нежный чай с ореховыми и травяными нотками.

К наиболее известным японским сортам зелёного чая относятся:

  • Гёкуро,
  • Кабусэча,
  • Ходзича,
  • Сенча,
  • Матча,

а также многие их разновидности.

Виды зелёного чая и технология производства

-2

Один из самых распространённых способов классификации чая – по технологии обработки, при которой чайный лист ферментируется.

Сразу после сбора чайные листья, как правило, оставляют на свежем воздухе, пока они не станут мягкими. Затем они могут дополнительно завяливаться в помещении. Продолжительность завяливания листьев влияет на характеристики чая.

Затем идёт процесс термической обработки, который также может различаться и оказывает влияние на вкусовые характеристики чая.

По типу термического воздействия выделяют следующие виды чаёв:

  • прожаренные чаи (в эту группу входят, например, Би Ло Чунь – «зеленая весенняя улитка»; Лун Цзин – «колодец дракона»);
  • пропаренные (сюда относятся многие японские чаи, например, Сенча – «чайный отвар»);
  • высушенные в печи или другом приспособлении для сушки (например, Тайпин ХоуКуй – «царь обезьян», Хуаншань Мао Фэн – «чай-маофэн с гор Хуаншань»).
Совет. После температурной обработки чайным листьям необходимо придать форму. Эта процедура также влияет на последующие вкусовые качества напитка и его насыщенность.

Иногда чаинки скручивают, этот способ значительно увеличивает срок хранения заварки и лучше сохраняет содержащиеся в ней экстракты, что в дальнейшем делает напиток более крепким. Из слабоскрученных чаинок получается более мягкий и душистый чай. Некоторые виды чаёв сохраняют свою первоначальную форму – например, чаи в виде иголок, листовой и плоский чай и т. п.

Какие ещё виды классификации существуют?

-3

Чаи также различаются по месту и способу выращивания, а также по времени сбора урожая.

По месту сбора выделяют:

  • китайский;
  • японский;
  • индийский и другие чаи.
Справка. Наибольшая часть поставляемого на рынок зелёного чая производится в Китае и Японии. Его выращивают в 18 провинциях Китая и на чайных плантациях многих японских префектур, среди которых лидируют Сидзуока и Кагосима.

По методу выращивания различают сорта:

  • произрастающие под прямыми солнечными лучами;
  • под защитой специального экрана для сохранения нежности листьев.

Также чаи могут различаться и по времени сбора – например, относиться к первому, второму и третьему урожаю.

Зелёный чай – удивительный напиток, многообразие оттенков его вкусов по-настоящему удивляет. Всякий раз, открывая для себя новый его сорт, можно сделать чаепитие по-настоящему неповторимым.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются