Найти тему

Что такое капучино и в чем его главные отличия?

Оглавление

Пожалуй, одним из самых популярных напитков во всем мире является кофе. Его пьют, чтобы взбодриться по утрам и поднять настроение перед началом дня, чтобы сделать беседу более уютной и, конечно, чтобы приятно завершить вкусный обед или ужин. Многовековая история кофе насчитывает множество способов его приготовления. И сегодня мы поговорим о самом известном рецепте – капучино.

Маленькая история возникновения

Первый капучино приписывают далекому 16 веку. Идея добавления козьего молока в черный кофе пришла к итальянским монахам ордена капуцинов. Уж очень они любили этот напиток, несмотря на все запреты католической церкви на его употребление. И чтобы хоть как-то их обойти, капуцины решили вливать в него немного молока.

Справка. Первая пенка на капучино была очень неустойчивой. Но монахам так нравился ее вкус, что они могли заниматься взбиванием молока вручную довольно продолжительное время.

Цвет получился уже не «дьявольский», даже больше напоминал оттенки одеяния самих монахов: коричневый и белый. Рискнув, такой вариант напитка предложили попробовать Папе Римскому – Клименту VII. Согласно летописям, кофе и его цвет пришлись по вкусу Папе, и он негласно одобрил его употребление своими монахами.

-2

С тех пор рецепт капучино много раз дополнялся и совершенствовался: меняли в составе молоко на сливки, добавляли различные пряности. В разных странах его изготавливали со своей изюминкой. Но название своих «первооткрывателей» прочно закрепилось за напитком на многие столетия и остается таковым по сей день.

Капучино «Лесной орех» с императорским женьшенем — это напиток для истинных ценителей красоты и пользы. Очищает кровь от холестерина, помогает укреплять стенки сосудов, защищает от развития опухолей, наполняет энергией, способствует повышению гемоглобина и влияет на снижение сахара в крови.

Отличие от других кофейных напитков

Несмотря на довольно простой и популярный состав из кофе, молока и молочной пенки, капучино – это правильное соблюдение пропорций всех ингредиентов. Переборщи с одним из них, и это уже будет абсолютно другой напиток.

Справка. Очень часто капучино путают с латте. Это и есть наглядный пример пропорций. Ингредиенты те же, но вкус у двух этих напитков отличается благодаря преобладанию того или иного компонента.

В приготовлении капучино все продукты смешиваются в равных частях (1/3 кофе, 1/3 молока и 1/3 пенки), а, например, в латте преобладает молоко (оно занимает 2/4 всего объема, а по ¼ приходится на кофе и пенку).

Технология приготовления

-3

Традиционно все привыкли пить капучино из кофемашины. Даже в кафе и барах бариста редко использует «ручную» технологию приготовления. Кофейный аппарат – это удобно и быстро. Но что делать, если нужной бытовой техники нет, а хочется иногда в домашних условиях полакомиться таким десертом?

В рецепте ничего замысловатого нет. Главное – иметь капучинатор, хотя бы маленький ручной. Он необходим для вспенивания молока и создания той самой пышной пенки.

Технология приготовления вкуснейшего кофейного десерта:

  • Капучино готовится на основе эспрессо. На дно чашки или стакана вливается кофе на 1/3 от объема емкости. Затем добавляется молоко. Оно обязательно должно быть нагретым.
  • Для создания пенки используют также подогретое до 65 градусов молоко. Чтобы она получилась пышная, густая и не теряла форму за несколько секунд, лучше отдать предпочтение молоку с жирностью не менее 3,5 %.
  • Оставшуюся 1/3 стакана заполняют полученной пенкой и подают к столу, украсив сверху корицей.

Классический капучино готов! Приятного аппетита!

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются