Бычки бывают молочных, мясо-молочных и мясных пород. Бычки мясных пород – Абердин-ангусы, Герефорды и Лимузины – обладают «способностью» быстро наращивать внутримышечный жир. Но даже у них цвет, вкус и качество мяса зависят от того, чем кормили животное.
Откорм бычков делится на два вида – травяной и зерновой. Первый вид откорма подразумевает, что животное пасется в полях, ест траву, постоянно двигается и не может накопить много жирка. Мясо такого бычка будет темно-красного цвета, а тонкие прожилки внутримышечного жира – желтыми. Травяной рацион накладывает оттенок и на вкус – говядина может показаться жестковатой и с кислинкой. Такое мясо могут называть мраморным, но оно не получит категорию TOP Choice или Prime.
Второй вид откорма – зерновой. Животные переходят на него через год после рождения. На фидлотах – специальных откормочных площадках – 80% зерна составляет кукуруза. Так как кукуруза сладкая, то и мясо бычков будет сладким. Чем больше животное ест зерна – тем светлее будет цвет мяса. Розовый цвет мраморной говядины с белыми прожилками внутримышечного жира говорит о качественном продукте. Так как на фидлотах животные двигаются мало, «мраморные» прослойки у них толще. Такое мясо ценится выше, легко жуется, ему присваивают высшие грейды мраморности.
Для создания мраморной говядины Мираторг использует особую породу бычков – Абердин-ангус. Производители мясной продукции называют эту породу одной из лучших в мире. Бычков мы выращиваем на полях Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Калининградской и Тульской областей. До 4–6 месяцев телята остаются с коровами на молочном вскармливании, после этого до 12–15 месяцев «гуляют» на свободном выпасе в естественных условиях. Годовалый бычок с весом 350 кг отправляется на фидлот на зерновой откорм. Благодаря естественным условиям содержания, просторным пастбищам и тщательно подобранному рациону бычки достигают веса в 600 – 900 кг.
Именно мясо бычков зернового откорма ценится в мире гурманов. А какое мясо предпочитаете вы?