Найти тему

Как определить срок годности специй?

Приветствую Вас!

Специи, коренья и травы могут придать свежеприготовленному блюду неповторимый аромат и вкус, если правильно их использовать. При этом не стоит забывать, что специи, как и остальные продукты питания, тоже имеют свой срок годности, по истечению которого их применение категорически запрещено.

Мало того, что они могут потерять свои ароматные и вкусовые свойства, так еще и могут нанести вред здоровью. Профессиональные повара путем многолетних практик использования специй смогли с большой долей точности определить срок годности самых распространенных специй. Многие из специй, о которых пойдет речь ниже, присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Важно прислушаться к советам профессионалов и тогда ваши блюда будут всегда «играть ароматными красками».

Использовано фото ресурса www.eda.bit.ua
Использовано фото ресурса www.eda.bit.ua

Можно составить своеобразную табличку срока годности специй и повесить список на видном месте в кухне, чтобы не ошибаться в использовании той или иной специи, пряного корня или семян. А на каждую баночку со специями наклеить стикер с указанием даты покупки определенной специи или конечную дату ее использования.

Молотые специи – 1 год.
Коренья – 3 года.
Листья – 1 год.
Измельченные семена – 1 год.
Измельченные коренья – 2 года.
Целые упаковки специй – 1-2 года.
Целые упаковки листьев – 1-2 года.
Целые упаковки душистых трав – 1 год.

Проверка трав и специй на пригодность к использованию:

После того, как травы или специи пролежали в ваших кухонных шкафчиках более полугода нужно проверить их на пригодность к употреблению, так как даже до истечения срока годности они могут потерять свои ароматические свойства.

Например, при неправильном хранении трава теряет свой аромат гораздо быстрее, чем сушеные специи. В таком случае лучше от старых запасов избавиться. Сушеные травы могут потерять свой свежий цвет или прежний приятный аромат.
Чтобы проверить пригодность специй к употреблению, нужно встряхнуть баночку, в которой они хранятся, затем открыть крышку и понюхать. Если вам кажется, что аромат стал затхлым или не очень насыщенным, то придется избавиться от запасов, и купить новые приправы.

Советы для правильного хранения специй:

Лучше всего использовать для хранения специй, душистых трав и кореньев герметично закрывающиеся прозрачные баночки или боксы. Для длительного хранения не будут пригодны обычные ящички для приправ, которые часто вмонтированы в кухонные шкафчики, куда специи насыпаются, но закрываются не плотно.

Использовано фото ресурса www.aredi.ru
Использовано фото ресурса www.aredi.ru

Важно хранить специи в прохладном сухом месте, без резких перепадов температур. Нельзя хранить распакованные пакетики со специями во влажных местах (недалеко от мойки, на подоконнике, рядом с посудомоечной машиной и т.д.) или в жарких местах (возле радиаторов отопления, возле газовых и электрических плит). Кроме того, для хранения большинства специй противопоказан прямой солнечный свет, поэтому прозрачные баночки нужно держать в шкафчиках или других затемненных местах кухни или кладовой. Ни в коем случае нельзя хранить специи и сухие травы в холодильнике, так как конденсат при каждом открытии морозильной камеры будет вредить вашим приправам, увеличивая содержание в них влаги.

Используя все вышеперечисленные правила, можно сохранить специи на вашей кухне в целости и ароматной сохранности до конца срока годности. Но следует помнить, что перед каждым добавлением любой специи в приготавливаемое блюдо, нужно визуально и с помощью обоняния проверить их пригодность к употреблению.

Если статья оказалась Вам полезной, ставьте 👍и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются