Найти тему

Яблочные плюшки-улитки

Сегодня я буду готовить сдобные яблочные булочки-улитки с корицей на закваске. Эта сдоба готовится без яиц, а яблоки я добавляю прямо в тесто. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить растительным (взять 80 гр). Тогда плюшки получатся постными. Для выпечки мне понадобятся: закваска-опара, соль, сахар, свежее яблочко, сливочное масло, растительное масло и мука.

Ингредиенты:
закваска-опара — 250 гр
мука — 320 гр
соль — 5 гр
сахар — 30 гр
масло сливочное — 50 гр
масло растительное — 30 гр (2 ст. л.)
яблоко — 1 шт. (130-150 гр)

Закваску-опару я уже подготовила. Я также приготовила остальные ингредиенты. Заранее достала из холодильника сливочное масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Отмерила соль и сахар и просеяла муку. Я очищу яблочко от кожуры и семечек и потру его на терке. Для теста я беру среднее яблоко весом 130-150 гр. Воду в тесто я добавлять не буду, её заменит яблоко. Этого будет достаточно, так как в нём много сока.

-2

Соединю ингредиенты. В закваску добавлю соль и сахар, сливочное масло, растительное масло — подсолнечное или оливковое (2 столовые ложки или 30 гр) и сразу добавлю яблочко. Перемешаю. Затем постепенно буду добавлять муку. Перемешивать тесто сначала стоит ложкой, а затем его можно уже взять в руки. Тесто к рукам не липнет и, в то же время, оно получается очень мягким и эластичным. Вымешу до однородности. Тесто готово. Оно стало однородным. Я верну его в чашку и отправлю на расстойку в тёплое место на полтора-два часа, закрыв тканевым полотенцем. Также можно закрыть пищевой плёнкой или обычным пакетом.

-3

Тесто созревало немного больше — 3 часа. Оно очень хорошо поднялось и сбоку видны характерные пузырики. Это говорит о том, что тесто готово и его уже можно перекладывать на доску.

-4

Доску я предварительно смажу растительным маслом. Тесто немного обомну. Оно нежное, мягкое. Затем приготовлю сахар. Я добавлю в него пол чайной ложечки корицы. У меня коричневый сахар, но можно использовать и белый. Корица добавляется по желанию. Еще я подготовлю форму — смажу её растительным маслом.

-5

Тесто я разделю на две части, чтобы его удобнее было раскатывать. Одну часть отложу, а вторую раскатаю. Предварительно я еще раз смазала маслом доску и скалку. Вместо масла можно использовать муку. Раскатаю тесто в пласт толщиной примерно 1-1.5 см. Из теста можно делать круг, а можно прямоугольник. Посыплю его сахаром с корицей. Немножечко разровняю и скатаю рулет. Количество сахара регулируется по вкусу — добавляется больше или меньше. Готовый рулет я буду разрезать на полоски шириной примерно полтора-два сантиметра и выкладывать в форму. Улитки можно немного раскрывать, тогда они будут похожи на “розы”.

-6

Из всего теста у меня получилось 18 “улиток”. Я включу на прогрев духовку — минут на 15. В это время “улитки” будут расстаиваться и, по истечении этого времени, я отправляю форму с выпечкой в прогретую духовку. Выпекаются булочки при температуре 180 градусов.

-7
Пекутся «улитки» 40-45 минут. Я сразу достаю их из формы, пока они ещё горячие и перекладываю на доску. Даю остыть. Правда, чаще всего, они исчезают быстрее чем остывают! Булочки получаются мягкие и аппетитные. Они и на следующий день не теряют своих вкусовых качеств, если конечно остаются
Приятного вам аппетита! И вкусной домашней выпечки!

Еда
6,93 млн интересуются