Найти в Дзене

Азы в питании: инсулинорезистентность и диабет

Как я уже говорил в прошлой обучающей статье, симптомы инсулинорезистентности той или иной степени тяжести присутствуют у половины населения планеты.

И как это не странно на первый взгляд, среди худых людей тоже есть немало людей с жирной печенью.

Давайте разберемся в причинах возникновения этих отклонений.

Излишки поступающего в организм сахара чаще всего превращаются в жир. И если вы не спортсмен, но питаетесь высокоуглеводной пищей, то так в итоге и произойдет. Есть вариант, что он не превратится в жир, но для этого нужно употреблять много калия, а с этим почти у всех проблемы, потому что рекомендованные суточные нормы калия получить очень проблематично.

источники калия
источники калия

И тут кроется ответ на один вопрос, который мне неоднократно задавали подписчики: почему нас так тянет на сладкое. А причина может быть в том, что в вашем рационе слишком мало калия, из-за чего сахар не может накопиться в достаточном количестве и организм начинает требовать новую порцию сахарозы или фруктозы. Он бы, конечно, мог его взять из имеющегося жира, но организм очень не любит тратить запасенный «на черный день» жир.

Когда вы потребляете много углеводов, то в кровь постоянно вбрасываются большие порции инсулина, который печень вынуждена как-то утилизировать. И когда это происходит постоянно на протяжении долгих лет, то инсулиновые рецепторы в печени начинают слабо реагировать на поступающий в кровь инсулин, из-за чего уровень сахара постоянно повышен.

Проблема в том, что наш организм не рассчитан на то, чтобы употреблять 50-100 кг сахар в год и если это происходит, то способность печени по утилизации этого сахара ослабевает и у человека возникает преддиабет или диабет второго типа.

-3

При интервальном голодании и низкоуглеводной диете вы ограничиваете поступление больших доз сахара в кровь и даете организму время на восстановление функции печени, чем в свою очередь улучшаете работу поджелудочной и увеличиваете выброс гормона роста.

Казалось бы, все просто и очевидно. Но от пищевых привязанностей и привычек сложно отказаться и поэтому на первых этапах нужны волевые усилия, чтобы организм приспособился к новым реалиям. Дальше будет проще, поверьте мне…

Начало статьи о сахаре в крови можно почитать по этой ссылке - https://zen.yandex.ru/media/id/5e81ebe5bb31c2679c6e7202/azy-v-pitanii-sahar-v-krovi-5f5082fa50251b5303648fee

Будьте здоровы и счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются