Найти в Дзене
Millstream

БЛИЦ "Узнаём вино ближе". Увлекательные вопросы и познавательные ответы!

Оглавление

Давайте представим себя немного младше своих лет, сколько бы нам не было сейчас (а в душе всегда 18 :))! И проведём увлекательный блиц с вопросами/ответами о вине:

1. А правда ли, что вино нужно пить из бокалов разной формы?Да, это правда. В зависимости от цвета вина и его насыщенности, существуют разные виды бокалов. Бокалы для игристого вина – тонкие и вытянутые, а почувствовать вкус красного полнотелого вина можно в широком бокале. Крепленные или десертные вина, лучше употреблять в бокале 90 мл на короткой ножке.

-2

2. А правда ли, что цвет стекла бутылки влияет на вкус вина?Да. Были проведены исследования по определению вкусовых качеств вина в зависимости от цвета бутылки. Например, при тестировании белого вина, исследования показали, что под влиянием интенсивного света, прозрачная бутылка существенно влияет на вкусовые качества вина (в отличие от бутылки оливкового и темно-зеленого цвета). Именно поэтому, виноделы советуют хранить вина в прохладном и защищенном от прямого солнечного света месте.

3. А правда ли, что вино называют в честь сортов винограда из которых оно сделано?Да. Чаще всего, название вина совпадает с сортами винограда: Мерло, Пино Нуар, Мускат, Цимлянский чёрный, Каберне – это всё одноименные сорта винограда. А вот «Купаж» - это не сорт винограда. Слово «Купаж», указывает на то, что в вине присутствует минимум 2 сорта винограда.

-3

4. А правда ли, что вина нельзя смешивать вина разных цветов за столом? – Да. Нежелательно так делать. Красные вина более насыщенные и плотные, в отличие от белых. Они же имеют более высокий градус. Более того красные вина подходят для мясных блюда, а белые подают к морепродуктам и сырам. Если Вы придерживаетесь определенных пищевых предпочтений и хотите раскрыть букетов вкуса и аромата напитка, не советуем Вам мешать несколько вин за один вечер.

-4

5. А правда ли, что вина которые окрашивают язык – «химические»?Нет. В вине содержатся естественные растительные красители – антоцианы. Они попадают через кожицу винограда в напиток, а далее на язык. Такой же эффект есть у многих других ягод, а так же свеклы, моркови. В розовом вине этих красителей меньше, поэтому эффект «окрашенного языка» здесь менее заметен, так же как и при употреблении белого вина.

Понравился наш блиц? В комментариях Вы можете задать вопрос о вине, начиная с фразы: "А правда ли ...?" и команда Мильстрим Вам обязательно ответит.

Еда
6,93 млн интересуются