Давайте представим себя немного младше своих лет, сколько бы нам не было сейчас (а в душе всегда 18 :))! И проведём увлекательный блиц с вопросами/ответами о вине:
1. А правда ли, что вино нужно пить из бокалов разной формы? – Да, это правда. В зависимости от цвета вина и его насыщенности, существуют разные виды бокалов. Бокалы для игристого вина – тонкие и вытянутые, а почувствовать вкус красного полнотелого вина можно в широком бокале. Крепленные или десертные вина, лучше употреблять в бокале 90 мл на короткой ножке.
2. А правда ли, что цвет стекла бутылки влияет на вкус вина? – Да. Были проведены исследования по определению вкусовых качеств вина в зависимости от цвета бутылки. Например, при тестировании белого вина, исследования показали, что под влиянием интенсивного света, прозрачная бутылка существенно влияет на вкусовые качества вина (в отличие от бутылки оливкового и темно-зеленого цвета). Именно поэтому, виноделы советуют хранить вина в прохладном и защищенном от прямого солнечного света месте.
3. А правда ли, что вино называют в честь сортов винограда из которых оно сделано? – Да. Чаще всего, название вина совпадает с сортами винограда: Мерло, Пино Нуар, Мускат, Цимлянский чёрный, Каберне – это всё одноименные сорта винограда. А вот «Купаж» - это не сорт винограда. Слово «Купаж», указывает на то, что в вине присутствует минимум 2 сорта винограда.
4. А правда ли, что вина нельзя смешивать вина разных цветов за столом? – Да. Нежелательно так делать. Красные вина более насыщенные и плотные, в отличие от белых. Они же имеют более высокий градус. Более того красные вина подходят для мясных блюда, а белые подают к морепродуктам и сырам. Если Вы придерживаетесь определенных пищевых предпочтений и хотите раскрыть букетов вкуса и аромата напитка, не советуем Вам мешать несколько вин за один вечер.
5. А правда ли, что вина которые окрашивают язык – «химические»? – Нет. В вине содержатся естественные растительные красители – антоцианы. Они попадают через кожицу винограда в напиток, а далее на язык. Такой же эффект есть у многих других ягод, а так же свеклы, моркови. В розовом вине этих красителей меньше, поэтому эффект «окрашенного языка» здесь менее заметен, так же как и при употреблении белого вина.