Найти тему
За Рождение

Фолиевая кислота - зачем нужна и когда принимать?

Всем, кто хоть раз задумывался о планировании беременности известна фолиевая кислота. Сегодня разберемся подробнее, зачем она нужна, когда начинать принимать и в какой дозе.

Фолиевая кислота, или витамин В9 - синтетический водорастворимый витамин. В организме фолиевая кислота превращается в метафолин, который уже собственно обуславливает биологические эффекты:

• Профилактика дефектов нервной трубки плода.

• Профилактика анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, некоторых видов рака.

Остановимся подробнее на беременности: закрытие нервной трубки у плода происходит на очень раннем сроке, когда женщина ещё может не знать, что беременна. Фолиевая кислота активно участвует в делении клеток, синтезе ДНК и РНК. Если фолиевой кислоты в этот период окажется недостаточно, последствия могут быть трагичны: spina bifida (расщелины спиномозгового канала, могут быть причиной тяжёлой инвалидизации) и анэнцефалия (отсутствие головного мозга или значительной его части, в большинстве случаев не совместимы с жизнью), задержка умственного развития.

Фолиевая кислота в продуктах
Фолиевая кислота в продуктах

Для того, чтобы этого избежать, прием фолиевой кислоты следует начинать заранее, за 3 месяца до планируемой беременности. Суточная дозировка составляет 400-800мкг. Также существуют препараты, которые содержат метафолин, активную форму фолиевой кислоты. В обычных условиях нет принципиальной разницы между приемом метафолин и фолиевой кислотой, но у 10-15% женщин выявляются мутации генов фолатного цикла, и в таких случаях метафолин усваивается лучше. По результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ежедневный прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 92% .

Фолиевая кислота содержится в пищевых продуктах: горохе, говяжей печени, авокадо, яйцах, молоке, зелёных овощах и салате.

Мужчинам также полезно ввести в рацион фолиевую кислоту: доказано, что каждые 100 мкг ежедневного приема снижают долю аномальных сперматозоидов примерно на 3,6%.

Автор: врач-репродуктолог Волкова Мария Викторовна
Автор: врач-репродуктолог Волкова Мария Викторовна


Еда
6,93 млн интересуются