Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники- присутствие всех овощей понемногу и красиво смотрится.
Строгих рецептов, какие именно овощи брать- нет. Берете все, что вам нравится и что есть в наличии. Не советую класть баклажаны- это овощ особый. Не люблю класть кусочками белокочанную капусту. Но это дело вкуса. Если вам нравится- можете положить.
Что можно положить в банку:
Овощи: помидоры, огурцы, патиссоны молодые, кабачки, цукини, морковь, цветную капусту. отваренную белую фасоль, красный лук, чеснок, сладкий перец, зелень петрушки, сельдерея, зонтики укропа.
Специи: лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика в бутонах.
Для маринада:
- вода -1.75 л
- соль -1 ст.л
- сахар -2 ст.л
- уксус 9% - 2 ст.л
Помидоры и огурцы выбирайте помельче. Цветную капусту разберите на крупные сочветия. Морковь можно нарезать кружочками. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им. Цукини и кабачки выбираем молодые и режем толстыми кружочками, патиссоны можно разрезать пополам или на четыре части. Перец очистим от семян и разрежем на четыре части.
В банки раскладываем зелень, лавровый лист, перцы, гвоздику. Затем произвольно или слоями укладываем овощи.
Для маринада в кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце добавляем уксус и заливаем маринадом овощи в банке. Стерилизуем 3-х литровые банки 25-30 минут. Литровые -15 минут. Закрываем банки и переворачиваем до полного остывания.
Приятного аппетита!