В нашей стране яблоки - самый доступный фрукт. Они всегда доступны на прилавках, растут во многих дворах и на дачах. У яблока много полезных свойств, но иногда переоценивают его пользу.
Что в яблоках самое полезное? Это макроэлемент калий. С одной стороны - оказывает мочегонное действие. С другой - благотворно влияет на сердце, поддерживает нервную систему. В яблоках присутствуют необходимые органические кислоты: яблочная, лимонная. Так же яблоко обладает кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред свободных радикалов.
Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: например, витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, железо и т. д.
в яблоке много пищевых волокон– клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.
Пектин
Яблоки - прекрасный источник пектина. Пектин - один из компонентов клетчатки.
Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной мякоти. Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.
С кожурой или без?
Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск.
Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.
На этом всё, кушайте яблоки очищенными)))
P.s. Информация взята из открытых источников.